Девелоперская компания бизнесмена Олега Дерипаски «Главстрой-СПб», получившая еще во времена губернаторства Валентины Матвиенко право на реконструкцию Апраксина двора, будет выселена из этого квартала в центре Петербурга по решению суда.

Как сообщает 18 апреля «Деловой Петербург», Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск комитета имущественных отношений (КИО) администрации Петербурга к ООО «Главстрой-СПб» о взыскании 1,6 млн рублей пеней, расторжении инвестиционного договора от 14 июля 2011 года и выселении из 12-ти зданий, находящихся в Апраксином Дворе.

Апраксин двор является одним из крупнейших исторических торговых центров города, памятником регионального значения. Назван по фамилии первого владельца земельного участка — графа Фёдора Апраксина.

Как отмечается, проиграв суд, «Главстрой-СПб» подал апелляционную жалобу. Однако наблюдатели оценивают как невысокие шансы компании Дерипаски оспорить решение арбитражного суда, принятое в пользу Смольного.

«Олег Дерипаска так и не смог за 10 лет приступить к реновации Апраксина Двора. Попытки города привлечь инвестиции в развитие старейшей торговой зоны провалились в четвертый раз», — отмечает «ДП».

Как сообщало ИА REGNUM, Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга 24 октября 2017 года одобрил новый проект реконструкции Апраксина двора. Предполагается, что фасады Апраксина двора приведут в порядок, расчистят от поздних элементов, восстановят объемно-пространственную структуру памятника архитектуры.

Читайте также: В Петербурге дали добро четвертой попытке реконструкции Апраксина двора

В декабре 2017 года депутаты Заксобрания Петербурга пожаловались губернатору Георгию Полтавченко, что в Апраксином дворе не соблюдаются элементарные правила торговли, царит антисанитария и продают контрабандные товары, наркотики, орудуют карманники, насильники, хулиганы и убийцы. Всё это дискредитирует Петербург и снижает доверие граждан к органам госвласти, отмечали парламентарии.

Ранее «Главстрой-СПб» обещал вложить в реконструкцию Апраксина Двора 40 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Губернатору Петербурга «предъявили» Апраксин двор

Читайте развитие сюжета: Компания Дерипаски еще поборется за Апраксин двор в Петербурге