Псковское лидерство по уровню смертности в РФ обсудили в Москве

Врио губернатора региона признал проблемы со скоростью доставки пациентов в больницы и своевременностью диагностики

Псков, 17 апреля 2018, 23:22 — REGNUM  Проблему высокой смертности в Псковской области обсудили сегодня, 17 апреля, в Москве на совещании под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников сообщил вице-премьеру о выстроенной в регионе маршрутизации и системе оказания медицинской помощи людям с болезнями системы кровообращения, но признал проблему своевременности доставки пациентов в профильные медучреждения, о также позднего обращения больных за медицинской помощью.

По словам Ведерникова, региональный сосудистый центр в Пскове и два первичных сосудистых отделения — на базе Великолукской и Островской межрайонных больниц — охватывают около 98% взрослого населения региона.

Для снижения смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, по словам Ведерникова, к профилактической работе и информированию населения о первых признаках инсультов и инфарктов будут активно привлекать волонтёров и общественные организации. Кроме того, планируется расширить круг диспансерного наблюдения пациентов, имеющих хронические заболевания.

Михаил Ведерников обратил внимание на необходимость продолжать укреплять материально-техническую базу медицинских учреждений, ФАПов и домовых хозяйств специализированным оборудованием и попросил Ольгу Голодец поддержать Псковскую область в этом вопросе.

Он также попросил продлить участие региона в федеральной программе по обновлению парка машин скорой помощи и выделить дополнительно 14 карет.

Ольга Голодец заявки администрации Псковской области одобрила — соответствующие поручения даны Министерству здравоохранения РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Псковская область по итогам 2017 года лидирует среди всех регионов России по показателям смертности населения. По данным Минздрава, в регионе зафиксировано 17,4 смертельных случая на 1 тыс. населения при среднем показателе по стране 12,4 случая на тысячу населения. Помимо Псковской области, высокие показатели смертности оказались в Новгородской (17,1 случая на 1 тыс. населения), Тверской (16,9), Тульской (16,5) и Ивановской (15,8) областях.

Читайте также: Рождаемость падает, смертность растет: Минздрав подвел итоги 2017 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail