Перепутали в роддоме: ошибку медиков СССР снова оплатит Минфин России

Девушки, которые попали в чужие семьи, получат компенсации

Челябинск, 17 апреля 2018, 21:40 — REGNUM  В Челябинске Центральный районный суд снова обязал Минфин России выплатить компенсации по делу о девочках, перепутанных 30 лет назад в роддоме. В этот раз были удовлетворены иски самих детей, которые сейчас являются взрослыми женщинами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Екатерина Т. и Люция Р. назвали в качестве ответчиков Областной перинатальный Центр, челябинский облздрав и Министерство финансов России. Каждая из них требовала компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей. Екатерина Т. обосновала такую сумму тем, что информация об отсутствии кровной связи со своей матерью причинила ей моральную и психологическую травму, не было возможности общения с биологическими родителями, а фамилия была получена не от родных родителей. Люция Р. указала, что во время пребывания в чужой семье испытывала неприязнь от окружающих, в итоге получила инвалидность, а затем воспитывалась в интернате.

Ответчики не признали требования девушек. Тем не менее, суд вынес положительное решение. Каждая из истиц получит по миллиону рублей. Деньги заплатит Минфин России.

Отметим, решение суда ещё могут обжаловать. Но ранее по этому же делу тот же суд уже присудил миллион рублей биологической матери Люции Р. матери Зое Т. Решение было вынесено 23 августа 2017 года. А в ноябре того же года Челябинский областной суд его подтвердил.

Напомним, всё произошло в 1987 году. Матери перепутаных девочек рожали в родильном доме на улице Тимирязева в Челябинске. По словам Зои Т., она сразу заметила подмену и сообщила об этом медикам. Но те списали эти её слова на послеродовой стресс и пригрозили отправить к психиатру.

Так русская девочка оказалась в башкирской семье, а башкирка — в русской. При этом в башкирской из-за внешности ребёнка возникали скандалы. Затем глава семьи убил своего односельчанина на почве ревности и был осуждён к колонии. Мать спилась. Дети оказались в детдоме.

Только через почти 30 лет Зоя Т. и её биологическая дочь, Люция Р., встретились. Тест на ДНК показал их родство.

Читайте ранее в этом сюжете: Подменили детей: Минфин России оплатит ошибку медиков СССР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail