Порошенко: на Украине может появиться своя автокефальная церковь

Президент Украины заявил, что обо всем договорился со Вселенским патриархом Варфоломеем

Киев, 17 апреля 2018, 20:09 — REGNUM  На Украине в ближайшее время может появиться своя признанная автокефальная церковь. Об этом 17 апреля заявил президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций.

Он сообщил, что 9 апреля он посетил Стамбул, где помимо переговоров с руководством Турции встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. По словам Порошенко, патриарх и Синод поддержали украинскую автокефалию.

«На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Я как президент принял решение обратиться к вселенскому патриарху с просьбой об издании томоса об Украинской независимой, точнее поместной, автокефальной церкви», — сказал Порошенко.

Он также рассказал, что его инициативу о создании Украинской поместной автокефальной церкви поддержали все епископы Украинской православной церкви (Киевского патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви. Теперь соответствующее обращение должна поддержать рада. Порошенко допускает, что решение о создании Украинской автокефалии может быть принято до празднования 1030-летия крещения Руси.

В свою очередь Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию вселенским патриархом Варфоломеем создания единой украинской церкви.

«На днях весь епископат Киевского патриархата подписал обращение к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Аналогичную просьбу также подписал епископат Украинской автокефальной православной церкви. Мы выражаем надежду, что и среди епископата УПЦ Московского патриархата есть ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем православия в Украине и поддержат усилия по каноническому признанию вселенским патриархом украинской церковной независимости», — говорится в заявлении УПЦ Киевского патриархата.

Кроме того, журналист Роман Цимбалюк считает, что в Украине нужно было давно создать свою автокефальную церковь.

«Давно пора. Это вопрос не веры в бога. Есть Русская, Чешская, Болгарская, Румынская и другие церкви. Вопрос: почему у Украины — независимой страны — этого нет? Это же абсурд! И все при том, что московские попы благословляют… на убийство граждан Украины и захват украинских территорий. Это же церковь оккупантов. Надев рясы на погоны, пытаются вернуть Украину в российское стойло… Патриарх Кирилл сегодня вместе с Лавровым рассказывали, какая плохая Украина и как плохо по телевизору рассказывают про УПЦ МП. У нас, чтобы вы знали, неонацисты у власти. Обмен пленными якобы осуществлен в конце прошлого года при содействии Кирилла. На самом деле — после указания Путина», — пишет Цимбалюк на своей странице в Фейсбуке.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2017 года правительство Украины утвердило план мер по подготовке и празднованию 1030-летия крещения Киевской Руси — в 2018 году. План предусматривает подготовку и проведение праздничных мероприятий в июле 2018 года с участием представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных организаций и дипломатического корпуса.

В частности, запланировано проведение торжественного молебна возле памятника святому равноапостольному князю Владимиру и в Национальном заповеднике «София Киевская». Планируется организовать проведение национально-патриотических мероприятий для молодежи.

Напомним, в сентябре 2017 года в ежегодном послании парламенту Порошенко заявил, что признание автокефалии Украинской православной церкви, на которое рассчитывает Киев, не означает появления в стране так называемой государственной церкви. Президент также исключил запрет деятельности других православных конфессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail