Законопроект о страховой пенсии для учащихся за рубежом сирот внесен в ГД

Правила должны быть универсальными для всех, считают авторы законопроекта

Москва, 17 апреля 2018, 18:46 — REGNUM  Законопроект о выплате страховой пенсии по случаю потери кормильца гражданам РФ, обучающимся за рубежом, внесла в Госдуму группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по социальной политике Валерием Рязанским, передаёт корреспондент ИА REGNUM 17 апреля.

Речь идёт о социальном обеспечении граждан РФ, которое они получают по достижении 18 лет при потере кормильца. Так, по Конституции РФ, при болезни, инвалидности или потере кормильца, его дети получают пенсию по случаю потери кормильца. При этом им также выплачивается социальное обеспечение и после достижения возраста 18 лет, чтобы они могли получать образование. Такие нормы касаются обучения в российских вузах на очных формах обучения или обучения в других странах, но только при условии если гражданин был направлен туда по международным договорам РФ.

Между тем, объясняют авторы инициативы, Конституционный суд РФ ранее уже отмечал, что закон должен быть универсальным для всех граждан РФ, вне зависимости от того, на территории какого государства они находятся и каким способом они поступили на обучение в другой стране.

«Конституционный принцип равенства означает помимо прочего обеспечение равных условий для реализации лицами, относящимися к одной и той же категории (в данном случае — к категории детей умершего кормильца, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), своих пенсионных прав вне зависимости от места расположения образовательной организации (на территории РФ или за ее пределами), в которой они обучаются, а если в качестве таковой выступает иностранная образовательная организация, расположенная за пределами территории РФ, — вне зависимости от способа поступления в нее», — отмечают авторы инициативы.

В связи с этим сенаторы предлагают исполнить постановление Конституционного суда и назначать страховые пенсии по случаю потери кормильца всем лицам, относящимся к такой категории, до достижения 23 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail