Роскомнадзор вместо Telegram блокирует белорусские сайты?

На территории России наблюдаются проблемы с доступом даже на сайт президента Белоруссии Александра Лукашенко

Москва, 17 апреля 2018, 18:33 — REGNUM  Вот уже второй день в России наблюдаются проблемы с доступом к некоторым белорусским сайтам. Проблема затронула как некоторые государственные информационный ресурсы, так и сайты белорусских СМИ. Специалисты связывают эту ситуацию с блокировкой Роскомнадзором мессенджера Telegram, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Проблемы с доступом к белорусским сайтам начались 16 апреля. Сегодня из России в некоторых случаях не удаётся перейти, например, на сайты информационного агентства «БелТа», газеты «Беларусь сегодня», «Спектр» и многих других. Не удаётся уже второй день многим российским пользователям попасть и на сайт президента Белоруссии Александра Лукашенко, на сайт министерства обороны, министерства образования, министерства экономики, министерства труда и социальной защиты, департамент энергоэффективности и многие другие государственные ресурсы Белоруссии.

При попытки входа на эти сайты в браузере появляется сообщение о том, что страница не найдена или заблокирована. При заходе с использованием сервиса VPN якобы с территории самой республики недоступные белорусские сайты успешно открывается.

Программист ИА REGNUM Виктория Зеликович прокомментировала ситуацию таким образом:

«У Amazon есть облачные хранилища, которые может использовать любая компания по подписке. Роскомнадзор заблокировал несколько блоков его IP-сетей, каждый из которых включает в себя более 130 тысяч адресов, среди них есть адреса Telegram, но так же там находятся и сайты других компаний. Роскомнадзор информацию о блокировке ресурсов на смежных адресах, насколько я знаю, пока не подтвердил, но они недоступны — это факт».

При этом проблема наблюдается не у всех пользователей из России и касается она не всех сайтов СМИ и госорганов. Например, на такие информационные ресурсы, как «Белсат», UDF. by или «БелаПАН», зайти получается. При входе на сайт Национального банка Белоруссии тоже проблем не обнаруживается.

«Роскомнадзор только вносит сайты, адреса в список и по этому списку уже блокируют провайдеры. Кто-то успевает раньше, кто-то позже», — поясняет программист.

Читайте также: «Блокировали Telegram — порвали «Одноклассники»: в соцсети проозошёл сбой

Как ранее передавало ИА REGNUM, в понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса компании Amazon: мессенджер Telegram использовал их для обхода блокировки в РФ. Сегодня Роскомнадзор заблокировал еще одну подсеть Google, содержащую более 500 тысяч IP-адресов. Общее количество заблокированных сайтов превысило 15 млн.

Это привело к сбоям в работе большого числа не имеющих отношения к Telegram интернет-ресурсов. Проблемы с доступом возникли у пользователей Viber и Twitter, социальной сети «Одноклассники» и многих других онлайн-сервисов, сайтов и приложений.

Отметим также, что после блокировки Telegram в России пользователи мессенджера в Белоруссии стали сообщать о недоступности сервиса в республике. Клиенты операторов МТС и Velcom 16 апреля начали жаловаться на проблемы с доступом к мессенджеру.

Читайте ранее в этом сюжете: Блокировка Telegram в России затронула Белоруссию

Читайте развитие сюжета: В Google Maps Роскомнадзор переименовали в «Роскомпозор»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail