Литовские врачи не верят в обещания о повышении зарплаты

Беспокоит отсутствие плана о том, где взять деньги

Вильнюс, 17 апреля 2018, 17:27 — REGNUM  Профсоюзные движения литовских врачей скептически оценивают обещания властей о резких положительных изменениях в системе здравоохранения, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 апреля.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Вярига, представляя реформу системы здравоохранения еще раз пообещал, что будут уменьшены очереди к врачам и будут повышены зарплаты медиков.

«Одна из главных проблем — большие очереди, поэтому мы поставили перед собой цель сократить их. Семейные врачи должны решать около 80% проблем, а чтобы они были способны это сделать — нужно планировать и количество специалистов», — сказал Вярига о расширяемых командах семейных врачей.

Также он упомянул, что будут пересмотрены определенные расценки, сократятся на четверть очереди к врачам, специализирующимся на лечении определенных болезней, а зарплаты медиков в среднем вырастут на 20%. «На это уже выделены средства», — сказал он. В 2019 году также планируется развитие бригад скорой медицинской помощи.

«Предполагается, что станет на 20 бригад больше, они гарантировали бы более быструю транспортировку жителей в специализированные медучреждения», — сказал Вярига. Также будут выделены средства на повышение престижа профессии врача.

По словам представителей Движения медиков Литвы, который защищает интересы всех литовских медиков, обещания красивые и соответствуют большинству требований профсоюза, но возникает вопрос, насколько они реальны. Особенно трудно, считают в профсоюзе, верить обещаниям, когда не предусмотрен точный план действий.

«Обещаний немало, и обещания в сущности совпадают с ожиданиями Движения медиков Литвы и большей части медицинского общества. Но обещания без плана действий разочаровывают и демотивируют. Возникает вопрос, на какие средства это будет сделано, кто будет оплачивать дополнительное трудоустройство работников? Нужно, чтобы министр больше концентрировался на причинах проблемы и поиске лучших решений, потому что сейчас предлагается бороться с последствиями», — говорит председатель совета Движения медиков Литвы Живиле Гудлявичене.

Дискуссия о повышении зарплат также начинает напоминать переливание воды из пустого ведра в порожнее, считают в профсоюзе. По словам Гудлявичене, то, что сейчас обещает министр, точно не сможет остановить эмиграцию.

«По поводу повышения зарплаты врачей на 300 евро, а медсестер — на 150 евро, как меры борьбы с эмиграцией, мы считаем, что реальное влияние возможно лишь в том случае, если зарплаты будут достигать среднего показателя стран ЕС (врачам — 2600 евро до вычета налогов, медсестрам — около 1300 до вычета налогов). Приближается конец учебного года, так давайте спросим, остановят ли дополнительные 100 евро молодых медиков, которые уже нашли себе места в ЕС? Насколько приходилось разговаривать с главами медучреждений и лидером профсоюзов, зарплаты в некоторых учреждениях вырастут всего на 5%. Министр говорит, что в среднем зарплаты врастут на 20%, значит не для всех. К чему привели обещания повысить зарплаты врачей резидентов на 30%? В реальности зарплаты выросли всего на 10%», — говорит Гудлявичене.

По её словам, хорошо, что правительство хочет повысить компетенцию специалистов по уходу и общественному здоровью, но проблемы слишком большие, чтобы хватило одних обещаний. Нужен точный план действий, потому что без него обещания так и останутся обещаниями.

«Нам вновь не хватает конкретного плана действий и мер. Обещания без мер и финансирования чаще всего так и остаются обещаниями. Так что если ставятся такие задачи, несомненно, нужно предусмотреть и дополнительное финансирование сферы здравоохранения из бюджета и сделать эту сферу приоритетной. Что касается долговременного плана повышения зарплат врачам, Движение медиков Литвы согласно с тем, что план должен быть, но какие сроки реализации и откуда будут взяты деньги?», — рассуждает Гудлявичене.

26 апреля Движение медиков Литвы организует митинг, чтобы призвать политиков выполнять свои обещания.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство Литвы объявило об изменениях условий труда врачей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail