У крупных Telegram-каналов появились фейки в мессенджере TamTam

Клоны популярных каналов создали в период рассмотрения дела о блокировке Telegram

Москва, 17 апреля 2018, 12:29 — REGNUM  В мессенджере TamTam, принадлежащем Mail.Ru Group, появились клоны популярных Telegram-каналов. Однако владельцы этих каналов не имеют к ним никакого отношения, сообщили сегодня, 17 апреля, «Ведомости».

Издание провело опрос среди авторов крупных Telegram-каналов, клоны которых появились в TamTam в период рассмотрения дела о блокировке мессенджера Павла Дурова. Выяснилось, что каналы «Незыгарь», «Сталингулаг», «Футляр от виолончели», «Методичка», «Бойлерная», «Varlamov News», Mash и «Караульный» не заводили своих аналогов.

При этом руководитель отдела новостей varlamov.ru Филипп Киреев рассказал, что представители TamTam выходили с ними на связь и заявили, что готовы удалить фейковый канал, когда они «сами у них зарегистрируются». Однако представители блога не согласились на такие условия.

Авторы Telegram-канала Mash признались, что действительно создали аналог в TamTam в момент активного роста, стараясь «максимально занять все существующие площадки». Тем не менее на просторах нового мессенджера появился еще один Mash, к которому авторы оригинального канала не имеют никакого отношения.

Под массовое клонирование Telegram-каналов попали и некоторые каналы СМИ. В TamTam они не отмечены синей плашкой верификации. Среди них — «Ведомости», «Сноб», РБК и «Медуза». У таких СМИ, как РИА «Новости», ТАСС и НТВ оказалось по два аккаунта — один создан летом 2017 года, один недавно.

Напомним, Mail.ru Group запустила TamTam в мае 2017 года. Мобильное приложение разработали на базе мессенджера «Ок сообщения» социальной сети «Одноклассники». После решения суда о блокировке Telegram TamTam начал активную рекламную кампанию, призывая пользователей более популярного мессенджера перейти на TamTam.

Функция организации каналов в TamTam схожа с Telegram. Как сообщал представитель TamTam, всего за два дня перед тем, как суд вынес постановление о блокировке приложения, в мессенджере создали более 40 тыс. каналов, тогда как всего у TamTam насчитывается около 160 тыс. каналов.

В пресс-службе мессенджера ТамТам уточнили, что запустил службу поддержки для авторов и систему верификации каналов. В связи с резким ростом созданий каналов в мессенджере активизировались киберсквоттеры, которые маскируют ссылку и название канала под известные медиа и бренды.

Новая система верификации и служба поддержки защитит авторов контента, СМИ, блогеров и компании. Названия и ссылки копий будут переданы настоящим авторам, некоторые каналы при этом смогут получить статус официальных. Служба поддержки авторов работает по адресу team@tamtam.chat. Авторы, бренды и медиа могут прислать ссылку на ненастоящий канал, после чего команда мессенджера освободит занятую гиперссылку и название. В дальнейшем профиль службы поддержки появится в самом мессенджере. Процедура верификации прописана в обновленном регламенте ТамТам. По регламенту мессенджер может запросить обязательную верификацию канала или чата, чью короткую ссылку пользователи могут связать с определенным брендом, товарным знаком, торговой маркой или физическим лицом. Для подтверждения автору канала или создателю чата дается семь дней.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме видят шансы для разблокировки Telegram

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail