Свердловский ветеран просит проверить на экстремизм высказывание священника

Ранее настоятель в честь Успения Пресвятой Богородицы сравнил в телеэфире Ленина с Гитлером, назвав их «сторонами одной монеты»

Екатеринбург, 17 апреля 2018, 09:54 — REGNUM  В Екатеринбурге руководитель общественной организации «Защитники Отечества» Николай Рябчевский обратился в свердловскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываниям настоятеля храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерея Евгения Попиченко, который сравнил Владимира Ленина с Гитлером, назвав их «сторонами одной монеты». По мнению ветерана Вооружённых сил, подобные сравнения раскалывают общество, возбуждая вражду и ненависть, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Приравнивание Владимира Ильича Ленина, классика марксизма и мирового социалистического учения, создателя первого, в мировой истории, социалистического государства, к одному из величайших преступников ХХ века — Адольфу Гитлеру, осуждённому Международным Нюрнбергским Трибуналом, — это даже не критика идеологических и религиозных убеждений Владимира Ильича Ленина, а, самая, что ни есть, преднамеренная злопамятная клевета на выдающуюся историческую личность, скромнейшего человека, посвятившего свою жизнь, созданию общества социальной справедливости и защищённости, защитника людей труда, всех честных людей, всех угнетённых людей от эксплуататоров неразумно пополнявших своё богатство, готовых ради прибылей идти на самые изощрённые преступления», — написал в заявлении ветеран.

Николай Рябчевский сообщил, что пытается защитить не только верующих, но и атеистов, сомневающихся в вере, граждан России исповедующих Ислам, Буддизм и другие вероисповедания.

«Убеждён в том, что публичные высказывания протоирея Евгения Попиченко, не только подрывают у граждан России доверие и уважение к ведущей религиозной конфессии России, но и целенаправленно переформатируют историческую память российского народа, проповедуя имперские воззрения, внося сумятицу в души людей, спекулируя на ранимых событиях нашего прошлого, тлеющей горечи потерь и утрат, провоцируя хаос, злобу и ненависть, при этом забывая о миллионах атеистов и граждан других вероисповеданий проживающих в России», — указал в заявлении ветеран Вооружённых сил.

По его мнению, высказывание священнослужителя возбуждает вражду и ненависть и ветеран сообщил, что в его адрес уже поступали угрозы именно потому, что он является сторонником идей Ленина.

«Совершенно очевидно, в условиях широкоформатной идеологической войны объявленной нашей стране странами Евросоюза и США, по своему переписывающих историю, навязывая нашему народу враждебную идею — приравнять советский строй с нацистским режимом Гитлера, — провоцирующие высказывания священника Русской Православной Церкви Евгения Попиченко, в унисон англосаксам, публично усиливают опасную русофобскую идею», — заявил Николай Рябчевский.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Евгений Попиченко позволил себе сравнить Владимира Ленина с Гитлером в эфире телеканала «Союз», а впоследствии его слова были транслированы в «Православной газете».

«А чего бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же, по сути, одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые они понесли, причинив столько страданий, горя, крови… Они, как две стороны одной монеты. Просто мы как-то привыкли, нам какая-то инерция, навык мешают подумать. А почему нет? Тоже, наверное, есть люди, для которых Шамиль Басаев национальный герой, и, наверное, они готовы его именем что-то прославить», — заявил Попиченко.

Николай Рябчевский обратился в Верх-Исетский районный суд требуя защитить честь и достоинство, так как воспринимает подобные высказывания за личное оскорбление. Другая сторона в суде пояснила, что ветеран не является заинтересованным лицом, а значит не может быть оскорблён высказываниями. Более того юристы заявили, что высказывания протоиерея не содержат фактов, которые можно было бы оспорить, являются оценочными и его личной точкой зрения.

Читайте также: На Урале суд встал на сторону протоиерея, сравнившего Ленина с Гитлером

В итоге Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оставил исковые требования Николая Рябчевского без удовлетворения.

Читайте ранее в этом сюжете: «Не Ленин отстранял Николая II»: общественник обратится в прокуратуру

Читайте развитие сюжета: Свердловский ветеран добивается экспертизы сравнения Ленина с Гитлером

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail