Начало недели в ЯНАО выдалось дискуссионным. Три больные застарелые ямальские проблемы выстрелили в понедельник, 16 апреля. Безопасность на дорогах, ответственность людей за братьев наших меньших и скорое отсутствие питьевого водоснабжения в Лабытнанги.

Кто умыкнул «собачьи деньги»?

Люди готовы искусать власть за истерзанных собаками детей. Когда стаями бродячих псов 2 и 5 апреля были травмированы школьники Салехарда, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин поручил главам муниципалитетов проанализировать эффективность действующих в городах и сельских поселениях порядков регулирования численности безнадзорных животных. Напомним, покусанные дворнягами были зарегистрированы не только в столице Ямала, но и в Надыме, Ноябрьске, Новом Уренгое.

Читайте развитие сюжета:Прокуратура просит главу Ямала защитить людей от собак

Роспотребнадзор по ЯНАО ранее привёл шокирующую статистику роста числа покусанных и травмированных бродячими собаками людей за последний год — в пять раз. Винили на совещания непродуманность «собачьей политики». Муниципалитетам выделили из регионального бюджета дополнительные деньги для регуляции безнадзорных животных, чтобы остановить ростки людского бунта.

Читайте в сюжете:«Жуть на лапах»: на Ямале собаки грызут детей, родители готовы митинговать

Сегодня, 16 января, появились предварительные результаты прокурорских проверок, закономерно констатирующие неблагополучие в этой сфере муниципального благоустройства. В селе Гыда Тазовского района, к примеру, в июне прошлого года полиция по каким-то лишь ей ведомым соображениям приостановила рассмотрение дела по хищению бюджетных денег, предназначенных для отлова и эвтаназии безнадзорных животных. Якобы не были установлены лица, умыкнувшие «собачьи деньги».

Сейчас прокуратура установила, что администрация села Гыда заключила контракт с директором общества «Профдезинфекция» на 280 бродяг на лапах. По контракту собак должны были отловить, передержать пять суток до установления владельца, а потом уже умерщвлять и утилизировать трупы животных. По факту собак убивали на месте, но цепочку, предусмотренную нормативными актами, фиктивно рисовали на бумаге, сообщает прокуратура ЯНАО. Расследование вновь возбуждено, однако не сообщается общая пропавшая сумма казенных денег. Впрочем, село Гыда — это только начало выявления недостатков работы с безнадзорными животными в ЯНАО.

И проявилась вторая сторона медали: жестокость людей к братьям нашим меньшим, которые выкидывают на улицу друзей человека. В Новом Уренгое в ночь на 16 апреля хозяин выкинул собаку из окна восьмого этажа, сообщает «Север-Пресс». Добрые люди подобрали несчастную, отнесли в ветеринарную клинику. Чудом выжила собака. При отбитых внутренних органах, покалеченных лапах. Новоуренгойцы в соцсетях отмечают, что обиженные с особой жестокостью собаки и пополняют стаи, которые потом мстят ни в чём не повинным детям и взрослым.

17 пострадавших, семь — в тяжелом состоянии

Вахтовый автобус «НефАЗ» 15 апреля столкнулся с автомобилем МАЗ на 77 км трассы Новый Уренгой — Ямбург. В результате ДТП серьезно пострадали все участники ДТП — это 17 человек: 15 пассажиров автобуса и два водителя. Предварительная причина аварии — выезд на встречную полосу водителя автобуса. Он в темень, в сложных метеоусловиях не учел особенности и состояние дороги, выбрал неверную скорость движения. Сегодня, 16 апреля, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», — сообщает УГИБДД по ЯНАО.

Читайте ранее в этом сюжете: Дело о гибели детей в Югре: суд пеняет на следствие, прокуратура — на суд

Напомним, в аналогичных погодных условиях, в сумерках в декабре 2016 года при столкновении двух грузовиков и автобуса на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск погибли 12 человек, в том числе 10 детей. Сегодня вахтовики и водители, которые каждый в своём направлении стремились попасть на меторождения, были на волосок от смерти. На данный момент семеро тяжело пострадавших из автобуса «НефАЗ» находятся в новоуренгойской больнице.

Читайте развитие сюжета: После столкновения грузовика и автобуса на Ямале возбудили уголовное дело

«Мы уже знали, какое количество пострадавших, имели постоянную связь с теми, кто работал на месте, это бригады скорой медпомощи и ближайший к ДТП фельдшер. В результате шесть человек было доставлено попутным транспортом, это трое первых и трое последних пострадавших, трех доставили санавиацией, восемь человек — машиной скорой помощи. Трех человека сразу госпитализировали в реанимацию, двоих — хирургию, одного — в нейрохирургию, одного — в травматологию», — сообщила главврач Ирина Груздева ИА «Север-Пресс».

Люди приехали из разных уголков страны, чтобы заработать деньги, а не травмы. Представители предприятий уверили пострадавших, что расходы на лечения берут на свой счёт.

Упиваясь планами

Город Лабытнанги остаётся единственным на Ямале, где нет очистных сооружений. Парадокс заключается в том, что здесь нет районов, где централизованное водоснабжение отсутствует. А люди, а это 26 тысяч с лишним человек населения города, живут весной от водовозки с технической водой к водовозке каждый год по ряду причин.

«Водоснабжение города осуществляется от поверхностного водозабора на реке Ханмей. Водозабор представляет собой искусственный котлован в русле реки размером 20 на 120 м, глубиной 7 м. Русло реки перегораживается временной земляной плотиной. Весной под действием паводка плотина разрушается, и вода до осеннего периода забирается непосредственно из реки, что ведет к техническому разрушению берегов и склонов и ухудшению качественного состава воды», — поясняют в мэрии.

Ряд местных изданий напомнили сегодня, что ТО Роспотребнадзора добивается от мэрии города который год адекватного весеннего водоснабжения.

«Вот сменили наши барышни зимние шубы на весенние. Легче с коромыслами сейчас воду на девятый этаж таскать», — иронизируют в соцсетях жители традиционно каждую весну обезвоженного ямальского города.

Помимо водовозок, рассматривается четыре варианта обеспечения жителей Лабытнанги питьевой водой. В качестве источников рассматриваются реки Ханмей и Обь, скважины Вырчикского и Карантинного месторождений.

Директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрий Афанасьев пояснил изданию, что строительство традиционной водоочистки обойдётся в 2,7 млрд рублей. Водовозки по максимуму — 3,9 млн рублей. Ориентировочный сводный расчёт стоимости комплекса работ на Вырчикском месторождении рассчитан ЗАО «Недра» и составляет 34 млрд рублей. Об этом можно узнать в схеме водоснабжения города. Работают, мол, специалисты над вопросом.

«Важный момент: все четыре проекта не включают в себя перекладку внутренних систем водоснабжения города. А это грозит вторичным загрязнением, и не факт, что на конечных участках сети получится вода питьевого качества», — заявил Дмитрий Афанасьев «Красному Северу».

И пояснил, что в правительстве ЯНАО решением снабжения водой занимается специальная рабочая группа.

Читайте ранее в этом сюжете: «Вода, похожая на нефть» — ямальцы жалуются в прокуратуру и губернатору

Решением водной проблемы Лабытнанги на уровне региона занимается специальная рабочая группа, которая разработает технико-экономическое обоснование по каждому из четырёх проектов, успокаивают людей в правительстве ЯНАО. Возможно, к концу 2018 года появится окончательный вариант водоснабжения города, выстраданный, высчитанный. Но у жителей города Семи лиственниц, так переводится с ненецкого Лабытнанги, длящиеся годами подобные коммунальные неурядицы, мягко выражаясь, порождают лишь крепкие, забористые выражения.