В Новосибирске на берегу реки Обь в районе шлюза были обнаружены выброшенные неустановленными лицами коробки с большим количеством промышленных ртутных термометров. Об этом сообщил 16 апреля начальник отдела ГО и ЧС по Советскому району Новосибирская Юрий Перязев.

По его словам, термометры были обнаружены благодаря бдительности местной жительницы возле нижнего подходного канала новосибирского шлюза.

«Мне позвонила женщина и сообщила, что в районе нижнего канала шлюза находится большое количество градусников. До воды было около трёх метров. Какая-то часть была разбита — но я всё убрал, вместе с землёй», — цитирует слова Перязева сайт ngs.ru.

По его словам, промышленные градусники были вывезены до начала паводка, поэтому возможность заражения воды ртутью исключена.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта жители одного из посёлков Челябинской области обнаружили разлитую на дороге ртуть. Опасная жидкость была найдена на улице посёлка Разъезд Минка, входящего в состав Усть-Катавского городского округа области.

Прибывшие спасатели при помощи спецсредств поместили металл в два сосуда. После этого была проведена демеркуризация местности, а сосуды с 50 кг собранного жидкого металла транспортировали для дальнейшей утилизации.

Читайте также: Разлитые 50 кг ртути собрали спасатели в Челябинской области