Выпускников вузов хотят обязать работать по специальности до шести лет

Это решит проблему трудоустройства молодёжи, считает автор законопроекта

Москва, 16 апреля 2018, 12:08 — REGNUM  Законопроект, обязывающий выпускников вузов работать по своей специальности от четырёх до шести лет, внёс в нижнюю палату парламента член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия»), передаёт корреспондент ИА REGNUM 16 апреля.

Автор инициативы предлагает обязать граждан, которые обучались в университете на бюджетных местах, проработать по своей специальности определённое количество лет в госучреждении или госкомпании. Количество обязательных лет работы зависит от того, сколько студент учился. Если выпускник получил степень бакалавра, то отработать ему предлагается четыре года, для специалистов срок обязательной отработки составит пять лет, для магистров — шесть.

По предложению автора инициативы, если гражданин отказывается выполнять такое требование, то он должен возместить в полном объёме средства, которые были выделены из федерального бюджета на его образование.

Такое нововведение решит вопрос трудоустройства молодых специалистов, отмечает Вострецов. Сегодня довольно большой процент выпускников, имеющих

дипломы специалистов в той или иной отрасли, не могут

трудоустроиться по своей специальности в течение трех и более лет с

момента окончания вуза, указывает автор инициативы, ссылаясь на данные Росстата.

«Больше половины выпускников высших учебных заведений не могут трудоустроиться из-за отсутствия опыта работы. Второй показатель, это не соответствие заработной платы ожиданиям выпускников, третий это отсутствие подходящих рабочих мест, и последний показатель это, то, что выпускники не смогли найти работу по полученной профессии, так как ее просто нет», — отмечает депутат.

Кроме того, по его словам, заметна и проблема с прохождением практики студентами, поскольку они проходят её не в том месте, где потом собираются работать.

«Таким образом, полагаю, что государство и работодатели будут заинтересованы, если гражданину его обучение будет оплачивать государство, а работодатель обязан будет предоставить место работы, на котором выпускник должен будет отработать не менее 4−6 лет,» — считает автор законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail