Согласование продажи лекарств в супермаркетах Минздравом РФ невозможно, заявила журналистам глава министерства Вероника Скворцова.

По ее словам, Минздрав свою позицию не менял: согласование невозможно. Скворцова пояснила, что за счет минимального количества жителей на одну аптеку в России достигнута одна из самых высоких в мире доступность лекарств.

«Это не только касается крупных городов, это касается повсеместно территории РФ», — уточнила министр.

Кроме того, напомнила Скворцова, лекарственные препараты — это особый товар. Он должен быть качественным, безопасным и эффективным. И если этот товар неправильно хранить и использовать, грань между этими характеристиками бывает зыбкая.

«Поэтому наша позиция в том, что те точки, которые продают лекарственные препараты, должны быть лицензированы к этой деятельности, и те люди, которые работают в этих точках, должны быть готовы дать профессиональное квалифицированное разъяснение», — заключила глава Минздрава.

Ранее Минпромторг доработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. Он был внесен на рассмотрение Минздрава.

Согласно документу, магазины могут не получать специальную лицензию для продажи лекарств. Законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах был подготовлен по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.