На Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании (СГК) 13 апреля с помощью промышленного управляемого взрыва снесли последние 40 метров демонтируемой дымовой трубы. Это важная часть большого плана экологической модернизации станции, который даст снижение валовых выбросов предприятия на четверть, сообщили в СГК.

Пресс-служба СГК
Взрыв трубы Красноярской ТЭЦ-1

Видео: «Взрыв трубы Красноярской ТЭЦ-1», пресс-служба СГК, размещено в Youtube

По требованиям техники безопасности на время взрывных работ в радиусе 100 метров от эпицентра была остановлена работа движущихся машин и механизмов, из опасной зоны полностью вывели персонал станции. Производство электрической и тепловой энергии при этом велось без остановок, для этих целей было задействовано резервное оборудование станции, расположенное за пределами установленных ограничений. Закладку 96 микрозарядов произвели накануне. В момент детонации взрывотехник работал дистанционно.

Во время взрыва на станции присутствовал депутат Государственной думы РФ Виктор Зубарев. По его словам, важно улучшать экологическую ситуацию в Красноярске.

«Это не только сокращение выбросов ТЭЦ, но и снижение автомобильных выбросов, влияния на окружающую среду других промышленных предприятий. По примеру СГК нужно делать в этом направлении конкретные шаги. В ходе модернизации ТЭЦ-1 применяются лучшие современные технологии, которые позволят, не ухудшая рентабельности работы станции, повысить экологические показатели», — прокомментировал депутат.

Демонтаж кирпичной дымовой трубы №1 высотой 105 метров начался 2 марта. Первые 65 метров специалистам пришлось разобрать вручную, чтобы нивелировать риски, связанные с падением стометровой конструкции на территории действующего предприятия. Завершение работ было запланировано на конец апреля, однако для продолжения геологических изысканий потребовалось ускорить снос объекта методом управляемого взрыва, который стал возможен после проведённого частичного демонтажа. Исследование грунта на площадке, где ликвидируется высотный объект, проводится для строительства новой дымовой трубы высотой не менее 270 метров.

«Сегодняшнее мероприятие — начало большого пути. Уже этим летом начнет расти новая труба, и чуть больше чем через год мы должны закончить её строительство. Думаю, что, когда мы всё завершим и подведём итоги, мы будем гордиться тем, что сделали», — сказал генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов.

Он также подчеркнул, что на качестве теплоснабжения проводимые работы никак не отразятся: на ТЭЦ-1 достаточный резерв мощностей, который позволит обеспечить необходимый температурный режим.

В СГК уточнили, что замена трёх существующих труб одной, более высокой, позволит увеличить эффективность рассеивания выбросов и уменьшить их концентрацию в воздухе. Кроме того, план модернизации Красноярской ТЭЦ-1 включает замену существующего оборудования по очистке дымовых газов (батарейных циклонов с КПД 95%) современными электрофильтрами с эффективностью очистки свыше 99%.

«СГК реализует на территории города самый грандиозный экологический проект. Результаты реализации тех планов, которые есть у компании — по модернизации природоохранного оборудования ТЭЦ-1, замещению неэффективных котельных — будут ощутимы в перспективе. То, что мы видели сегодня — это только начало», — отметил и. о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

Дальнейшие работы будут выполняться поэтапно. Новую трубу энергетики возведут после расчистки площадки и утверждения рабочего проекта. Когда объект введут в эксплуатацию, под снос пойдут дымовые трубы №2 и №3 высотой 105 и 120 м. На освободившемся пространстве разместят новое природоохранное оборудование. Весь комплекс мероприятий по модернизации природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1 позволит сократить общий объём выбросов станции на 25%.

Напомним, за последние 10 лет ТЭЦ Красноярска сократили объёмы выбросов на 9 427 тонн и на сегодняшний день работают в пределах установленных государством норм. Станции СГК обеспечивают теплом 83% жителей Красноярска, а также производят 20% от общего объёма потребления электрической энергии Красноярского края.