Меняются правила предоставления жилья для детей-сирот

Лишенных прав родителей предлагают выселять в общежитие

Москва, 12 апреля 2018, 14:13 — REGNUM  Правительственный законопроект, прописывающий новые правила для получения жилья детьми, оставшимися без родителей, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 12 апреля.

Новые правила получения жилья позволят эффективно решать проблемы с обеспечением детей-сирот жильем и исключить многочисленные случаи обращения таких граждан в суд за защитой своих прав, ожидают авторы инициативы.

Список сирот

Сегодня список по получению детьми-сиротами жилья составляют органы исполнительной власти субъектов РФ. Однако, отмечают авторы законопроекта, такой порядок далеко не всегда позволяет включить в список всех детей, оставшихся без родителей.

Так, по их данным, местонахождении более 10 тыс. детей-сирот (из почти 130 тыс. сирот, которые имеют право на получение жилья) неизвестно. В частности, установить местонахождение некоторых из них становится затруднительным, поскольку такие граждане не всегда обращаются в уполномоченные органы за предоставлением им жилья, отмечают авторы инициативы.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают позволить законным представителям детей самостоятельно подавать заявление о включении сирот в список предоставления жилья. При этом органы опеки и попечительства должны будут проконтролировать, чтобы опекуны вовремя подали заявление о включении детей-сирот в список.

«В случае неподачи законными представителями соответствующего заявления орган опеки и попечительства обязан принять меры по включению детей в список», — отмечают авторы законопроекта.

Порядок формирования списка определит правительство в подзаконном акте. При этом, как объяснил замминистра образования РФ Павел Зенькович в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании Госдумы, законопроект также уточняет случаи исключения детей-сирот из этого списка.

Четыре года и больше средств

Заявления на выдачу квартир для детей-сирот уже направили более 258 тысяч граждан или их представителей, заявил в ходе пленарного заседания Госдумы замминистра образования РФ Павел Зенькович.

«У нас на самом деле на 1 января 258 тыс. детей-сирот, из которых достигли совершеннолетия 166 тысяч. То есть мы, когда называем цифру 258 тысяч, мы говорим о тех, кто уже достиг (совершеннолетия) и кому исполнилось 14 лет, на кого уже поданы заявления», — рассказал замминистра.

Таким образом, по его словам, на разрешение вопроса у правительства и местных органов власти осталось четыре года. При этом на обеспечение всех этих детей-сирот жильем потребуются средства из бюджета.

«Это довольно финансовоемкий вопрос, его стоимость, по нашим оценкам, не менее 200 млрд рублей. Мы ежегодно выделяем субсидии субъектам законом о бюджете. На 2017 год предусмотрено 6,6 млрд рублей, на 2018 — 7 млрд рублей, 7,5 млрд рублей и 7, 7 млрд рублей — на 2019 и 2020 годы. Мы, конечно, будем просить вас и коллег увеличить это финансирование с тем, чтобы оказывать дополнительную поддержку субъектам на решение этого вопроса», — подчеркнул Зенькович.

Родителей в общежитие

Правительство также прописывает нормы, которые позволяют в случае судебного решения о лишении родителей родительских прав предоставлять им для жизни место в общежитии. Как рассказал в ходе пленарного заседания замминобразования Павел Зенькович, сегодня такие граждане по решению суда могут быть выселены из квартиры, в которой проживает ребенок, без предоставления другого помещения.

Между тем, как отметил в ходе пленарного заседания первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), такие нормы противоречат Конституции РФ.

«Когда были обращения о расселении, выселении родителей, которые лишены родительских прав, фактически на улицу суды их не выселяли, и правильно по большому счету делали, потому что есть Конституция. Поэтому в данном случае мы как раз вносим поправку — возможность их переселения в общежитие для того, чтобы не выселять на улицы. Чтобы можно было в этом вопросе добиться, так сказать, справедливости», — объяснил Зенькович.

Следить за сохранностью жилья

Правительство также предлагает обязать органы исполнительной власти следить за тем, чтобы жилые помещения, которые выделяются детям-сиротам, были закреплены за ними.

«В настоящее время субъекты РФ обязаны осуществлять только контроль за использованием жилых помещений или распоряжением этими жилыми помещениями. Имеется в виду тот жилой фонд, который закреплен за ребенком, который остался без попечения родителей, живет в детском доме и который по достижении 18 лет вернется в эту квартиру. Так вот, сейчас мы обязываем субъекты следить за сохранностью этих помещений, чего раньше не происходило», — заявил в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании замминистра образования РФ Павел Зенькович.

Неограниченный договор найма

Законопроект также вносит изменения в порядок предоставления детям-сиротам жилых помещений по договору найма. Так, сегодня они могут получать такое жилье на пять лет. В случае, если сиротам необходимо содействие в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок, но не более одного раза. По истечении соответствующего срока жилое помещение исключается из специализированного жилищного фонда и с его нанимателем заключается договор социального найма. В этом случае жилое помещение может быть приватизировано.

Между тем, отмечают авторы законопроекта, такие меры всё же не способны обеспечить сохранность жилья для детей-сирот. Поэтому они предлагают разрешить органам опеки и попечительства принимать решение о том, что перезаключение договора найма по истечении первого пятилетнего срока должно быть неоднократным.

«Анализ правоприменительной практики по вопросу использования детьми-сиротами и лицами из их числа жилых помещений, предоставленных им по договору найма специализированного жилого помещения, показал, что некоторые граждане указанной категории относятся к предоставленным жилым помещениям небрежно, своими действиями или бездействиями приводят жилое помещение в непригодное для проживания состояние, используют жилое помещение не по назначению», — отмечают в правительстве.

В связи с этим законопроект также вводит норму, согласно которой если договор найма с ребенком-сиротой расторгается, то ему необходимо предоставить другое благоустроенное помещение для жизни в границах населенного пункта. При этом размер этого помещения должен соответствовать нормам, установленным для вселения граждан в общежитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail