В Европейский суд по правам человека поступило обращение российских журналистов Олега Кашина и Александра Плющева в связи с грозящей мессенджеру Telegram блокировкой.

По мнению заявителей, российское законодательство о контроле интернет-переписки нарушат статью 8 Конвенции о защите прав человека. В ней речь идет о праве на уважение частной и семейной жизни.

Кроме того, считают истцы, имело место нарушение права на свободу выражения мнения. Получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей сервисов и мессенджеров угрожает профессиональной деятельности журналистов.

Также угрозу деятельности несет и возможная блокировка этих сервисов из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи для шифрования, написал в своем Telegram-канале руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Истцы считают, что Telegram является важным способом распространения их мнения по актуальным вопросам. Обращение в ЕСПЧ связано с тем, что в России журналисты были лишены «права на эффективное средство правовой защиты».

Ранее исковые заявления Кашина и Плющева не были приняты Мещанским судом. В исках журналисты требовали через суд признать незаконным требование ФСБ РФ к мессенджерам предоставлять ключи декодирования сообщений пользователей.

Читайте развитие сюжета: Руки дошли: ЕСПЧ зарегистрировал жалобу журналиста на блокировку Telegram