Евкуров: Самый «взрослый» житель планеты живет в Ингушетии, а не в Японии

Власти Ингушетии намерены внести поправки в Книгу рекордов Гиннесса

Магас, 11 апреля 2018, 11:31 — REGNUM  Власти Ингушетии будут оспаривать признание самым пожилым жителем Земли японца Масадзо Нонака. По словам главы республики Юнус-Бека Евкурова, администраторы Книги рекордов Гиннеса допустили ошибку — житель Ингушетии Аппаз Илиев отметил уже 122 день рождения и старше жителя Японии почти на 10 лет.

Как отметил Евкуров, ошибка произошла из-за того, что местные чиновники вовремя «не проявили инициативу по данному вопросу». Глава республики распорядился, чтобы они начали работу по включению Аппаза Илиева в Книгу рекордов Гиннесса, передает «360». Ингушский лидер считает, что секретом долголетия его земляка являются наследственность, экология, правильное питание и труд.

«Старый» не могу сказать, но самый пожилой у нас. В этом ему помогают в том числе и корни. У него и сыновья уже довольно серьезного возраста — под 90 лет. Наверное гены передаются по наследству», — цитирует Евкурова информационное агентство.

Читайте также: В Ингушетии старейшему жителю России вручен орден «За заслуги»

Как сообщало ИА REGNUM, жители Ингушетии на протяжении нескольких лет занимают первое место в России по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни в республике превысила в 2017 году 81,6 года. Число жителей в возрасте от 80 до 100 лет превышает более шести тысяч человек. Старожилов в возрасте старше 100 лет в республике 38 человек.

В 2016 году глава Ингушетии наградил долгожителя из горного ингушского села Гули Аппаза Илиева высшей наградой республики — орденом «За заслуги». Этой наградой отмечаются лица, внесшие большой вклад в сохранение национальных традиций и обычаев, укрепление института семьи.

Читайте также: Хочешь жить долго — поезжай в Ингушетию

Напомним, 10 апреля был установлен самый «взрослый» житель Земли. Книга рекордов Гиннесса выдала документ об этом Масадзо Нонака. Предыдущий рекордсмен по долголетию 113-летний испанец Франциско Оливере скончался в феврале 2018 года. Абсолютный рекорд по длительности жизни поставила француженка Жанна Кальман, которая прожила 122 года и 164 дня, с 1875 по 1997 год.

Читайте также: Больше рожают и дольше живут: Ингушетия стала лучшей моделью демографии

Читайте ранее в этом сюжете: Старейшим жителем планеты признан 112-летний японец Масадзо Нонака

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail