В Челябинске уже почти неделю голодают сотрудники спортивной школы олимпийского резерва «Конас». Однако их требование отменить увольнение директора Олега Строгонова в мэрии города так и не услышали, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, школе «Конас» исполнилось 30 лет. Но праздник был омрачён. 26 марта начальник городского управления спорта Евгений Иванов уведомил Строгонова о том, что расторгает с ним контракт. При этом увольнение ничем не обосновал. По его словам, увольнение без объяснения причин допустимо и соответствует трудовому законодательству России.

Однако спортивное сообщество негативно отреагировало на новости об увольнении директора «Конаса», Олег Строгонов — известный в регионе тренер, и именно он был среди тех, кто в далёком 1988 году основал эту школу. Также в защиту своего руководителя выступил коллектив учреждения. Против увольнения Строгонова выступили родители учащихся и сами юные спортсмены.

3 апреля в центре города прошёл пикет протеста. Порядка 300 человек потребовали отменить увольнение Строгонова и уволить Иванова. А 4 апреля в помещении школы началась голодовка коллектива. В ней участвуют порядка 10 человек.

Люди голодают уже почти неделю. Нескольких из них госпитализировали. Глава Челябинска Евгений Тефтелев 9 апреля заявил, что голодовка — не способ решения проблемы. А сегодня, 10 апреля, первый заместитель мэра Наталья Котова пояснила, что Строгонов пока не уволен. Уведомление ему было вручено, но он попал в больницу, и процесс застопорился.

При этом, судя по заявлениям чиновницы, требования голодающих в мэрии не услышали. Нового директора предлагают выбрать коллективу по конкурсу. А оснований для отставки Евгения Иванова не видят.

Отметим, родители учащихся школы намерены начать свою голодовку. Создана инициативная группа. Впрочем, представители городской власти, похоже, пытаются привлечь их на свою сторону. Во всяком случае, на официальном сайте администрации города опубликована информация о том, что завтра, 11 апреля, в 18:00 по местному времени в городском управлении спорта состоится встреча с Евгением Ивановым. На неё приглашены родители учащихся.

Также местные СМИ сообщают о провокациях в отношении участников голодовки. Как пишет издание «Новый день», неизвестный пытался передать голодающим пакет с едой. Впрочем, бдительные сотрудники школы раскусили подвох и выпроводили незваного гостя.

Читайте ранее в этом сюжете: В Челябинске продолжается дискуссия вокруг оптимизации спортшкол

Читайте развитие сюжета: Голодовка в школе «Конас» Челябинска прекращена