В Волгограде возбуждено уголовное дело в отношении 13 преподавателей частного вуза, которые объединились в преступную группу, чтобы за деньги помогать студентам сдавать экзамены. Как 10 апреля сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Волгоградской области, возглавляла преступную группировку декан юрфака. Она же распределяла деньги между другими преподавателями.

Организованная преступная группа «работала» в Волгоградском институте бизнеса. Преподаватели подозреваются в совершении преступлений по статье 204 УК РФ («Коммерческий подкуп») и статье 204.2 УК РФ («Мелкий коммерческий подкуп»).

По версии следствия, преступная группировка существовала в вузе в течение нескольких лет. Подозреваемые собирали деньги со студентов, обещая им благополучную сдачу отдельных экзаменов и зачетов или даже всей сессии. Стоимость положительной оценки в зачетке варьировалась от пяти до 23 тысяч рублей.

«Следствие располагает сведениями о не менее 100 эпизодах преступной деятельности группы и не исключает, что круг подозреваемых окажется значительно шире», — говорится в сообщении пресс-службы.

10 апреля в квартирах предпринимателей и в вузе были проведены обыски.

ИА REGNUM напоминает, что в начале апреля уголовное дело о получении взятки было возбуждено в отношении преподавателя юридического факультета Воронежского государственного университета. Следователи считают, что преподаватель обещал за 400 тыс. рублей помочь абитуриенту получить бюджетное место в медицинском вузе города.

Читайте развитие сюжета: Владимирского доцента заочно осудили за взятки