«Политизированные» вопросы следует вынести за рамки рассмотрения специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом заявил постпред России в организации Александр Кузнецов.

В ходе своего выступления на 204 сессии исполнительного совета организации Кузнецов отметил, что такие вопросы должны решаться на других площадках ООН.

«Концентрация усилий предполагает освобождение ЮНЕСКО от деятельности, противоречащей ее мандату. Необходимо исключить из повестки дня политизированные вопросы, которые заведомо не могут быть решены в ее рамках», — подчеркнул российский представитель.

Однако, по словам Кузнецова, одновременно с этим организация должна влиять на те ситуации, в которых грубо нарушаются её нормы и принципы.

«Имею в виду Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования, положения которой грубо нарушены в связи с принятием Украиной закона «Об образовании» и отменой закона «Об основах государственной языковой политики», а также изменением положений закона об образовании в Латвии», — заявил он.

Добавим, на Украине закон об образовании, «продавленный» неонацистскими организациями, существенно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств (в том числе и русском).

Читайте также: ОБСЕ: Права нацменьшинств не должны ущемляться на Украине

Данный нормативный акт был принят 28 сентября 2017 года, а введение его в законную силу планируется до 2020 года. Россия не раз заявляла, что принятие данного закона нарушает конституцию Украины и международные обязательства Киева.

Читайте также: На Украине вновь запретили ряд российских книг

Напомним, 23 марта сейм Латвии утвердил поправки к закону «Об образовании», предусматривающие насильственный перевод школ страны на государственный язык обучения к 20212022 году. 2 апреля глава государства Раймондс Вейонис подписал данный закон.

Читайте также: ОБСЕ согласно с тем, что Латвия «нарушает права русскоязычного населения»

Следует иметь ввиду, что на территории Латвии проживает всего около 2 млн человек, из которых около 40% — говорят на русском языке. Таким образом, около 1 млн человек после 2022 года потеряет возможность учить своих детей на русском языке.

Читайте также: Русская община Латвии на пороге уничтожения