Рождаемость падает, смертность растет: Минздрав подвел итоги 2017 года

В среднем по итогам года смертность в России снизилась на 3,9% и составила 12,4 случая на 1 тыс. населения. Но, по данным Росстата, падает рождаемость

Москва, 10 апреля 2018, 12:32 — REGNUM  Минздрав заявил о снижении уровня смертности в 79 субъектах Российской Федерации по итогам 2017 года, чиновники считают, что причиной этого стали улучшение качества жизни и ранняя диагностика заболеваний, пишет газета «Известия».

Самые высокие показатели смертности оказались в Псковской (17, 4 случая на 1 тыс. населения), Новгородской (17,1), Тверской (16,9), Тульской (16,5), Ивановской (15,8) областях. В лидеры вышли Ингушетия (3,2 случая на 1 тыс. населения), Чечня (4,6), Ямало-Ненецкий автономный округ (4,9), Дагестан (5,1) и Ханты-Мансийский АО (6,2).

В среднем по итогам года смертность в России снизилась на 3,9% и составила 12,4 случая на 1 тыс. населения. Умерли в 2017 году 1,8 млн человек, что на 63,6 тыс. меньше, чем годом ранее.

Быстрее всего показатели смертности снижались в Еврейской АО (12%), Республике Тыва (11,2%), на Чукотке (9%) и в Сахалинской области (8,4%). В Калмыкии же рост смертности составил 2,1%.

Читайте также: Очереди, плесень и нехватка лекарств: что скрывает новосибирская медицина

Москва не вошла в список лидеров, потому что в столицу едут лечиться из регионов, и в случае смерти больного он попадает в статистику Московского региона, пояснил директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. Он также объяснил лидерство Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО — это нефтяные регионы с высоким уровнем бюджетных доходов.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал «Известиям», что возглавляемый им регион — один из самых «возрастных» в России. Основной причиной смертности в регионе стали сердечно-сосудистые заболевания. Для борьбы с этим в регионе внедрили автоматизированную систему скорой медицинской помощи, которая контролирует доезд бригад скорой помощи на случаи инфарктов и инсультов.

Читайте также: Минздрав РФ озвучил планы по росту продолжительности жизни

Тем не менее демографическая ситуация в стране остается сложной, поскольку вместе со смертностью снижается и рождаемость. Так, по данным Росстата, в 2017 году в России на свет появилось на 203 тыс. младенцев меньше, чем годом ранее.

Единственным регионом, в котором по итогам года рождаемость не упала, стала Чечня. Общее снижение рождаемости по стране составило 10,7%. Всего родилось примерно 1,69 млн детей, и 2017 год по этому показателю стал худшим за последние десять лет.

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что здравоохранение должно стать приоритетом для руководителей регионов РФ и они должны найти резервы для финансирования расходов на бесплатную медицинскую помощь.

Читайте также: Скворцова: В ряде регионов доля оклада в зарплате врачей всё ещё меньше 30%

По мнению экспертов, сохранение доступности медицинской помощи на уровне 2013 года или хотя бы 2014 года поможет приостановить тенденцию к росту смертности, которая началась с 2015 года.

Читайте также: В Минздраве придумали новую оптимизацию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail