В Санкт-Петербурге направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «СМУ-11 Метрострой» Андрея Морозова. Напомним, рабочие этого крупнейшего подрядчика при строительстве линий городского метрополитена в марте устроили забастовку в связи с длительной невыплатой зарплаты.

Как сообщили сегодня, 9 апреля, в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу, по уголовному делу проходят Морозов и предприниматель Олег Хорев. В зависимости от роли каждого они обвиняются в уклонении от уплаты налогов и пособничестве в уклонении от уплаты налогов.

По данным следствия, Морозов при помощи Хорева уклонился от уплаты налогов ЗАО «СМУ-11 Метрострой» на сумму 708 миллионов рублей. Это было сделано путем изготовления фиктивной бухгалтерской и строительной документации о выполнении работ при строительстве метрополитена подконтрольными им «фирмами-однодневками». После чего на основании фальшивой документации в налоговые декларации ЗАО «СМУ-11 Метрострой» за 2011−2013 годы были внесены заведомо ложные сведения, считает следствие.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ранее в этом сюжете: Метростроевцы Петербурга после забастовки подали в суд на СМУ-11

Напомним, в начале марта 2018 года рабочие «СМУ-11 Метрострой» устроили забастовку и не вышли на смену при проходке тоннеля от станции «Театральной» к «Большому проспекту» на Лахтинско-Правобережной линии. Реагируя на акцию протеста, власти Петербурга обещали ликвидировать многомесячный долг по зарплате в ближайшие сроки. После суточной забастовки рабочие вернулись в тоннель.

Как считается, длительные и массовые задержки зарплаты рабочим стали следствием проблем с законом у гендиректора ЗАО «СМУ-11 Метрострой». В рамках расследования налогового дела счета СМУ-11 были арестованы. После этого начались многомесячные задержки зарплаты. Этот факт, в свою очередь, стал поводом для еще одного уголовного дела в отношении гендиректора.

Читайте ранее в этом сюжете: Метростроителям Петербурга должны миллионы рублей и запрещают бастовать

Читайте развитие сюжета: В Петербурге глава «СМУ-11», где бастовали метростроевцы, признал свою вину