«Воистину воскресе!» Как православные отмечают Пасху

Трансляция ИА REGNUM

Москва, 8 апреля 2018, 20:54 — REGNUM  

Православные жители России отмечают 8 апреля светлый праздник Пасхи. В этот день заканчивается 40-дневный Великий пост, начавшийся 19 февраля, и во всех храмах проходят торжественные богослужения.

Пасха — древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа — центрального события новозаветной истории. В православии Пасху называют «праздников праздник и торжество из торжеств».

Большую роль в пасхальных богослужениях играет пасхальный огонь, символизирующий «Свет Божий, просвещающий все народы» после воскресения Спасителя. Доставленный из Иерусалима Благодатный огонь торжественно разносят по всем храмам, и христиане зажигают от него свои свечи.

В течение Великой субботы (день, предшествующий Пасхе) и после пасхального богослужения происходит освящение приготовленных к праздничному столу куличей и пасхальных яиц. В Русской православной церкви освящение сопровождается «молитвой во еже благословити сыр и яйца».

По данным ВЦИОМ, православный праздник Пасха входит в тройку самых важных для жителей России праздников — он популярен у 31% граждан. Более половины опрошенных признались, что будут готовить куличи и красить яйца, а 24% рассказали, что пойдут освящать их в церкви. На службу в церкви ко всенощной в пасхальную ночь планируют пойти 7% российских граждан.

ИА REGNUM предлагает читателям трансляцию — как готовятся и отмечают Пасху в регионах РФ, а также за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail