В Орске Оренбургской области сегодня, 6 апреля, с родственниками и близкими жертв авиакатастрофы обсуждался ряд вопросов, касающихся экспертных и правовых процедур. В частности, речь шла о сроках проведения генетических исследований, информационного и межведомственного взаимодействия с официальными структурами, а также использования добровольных пожертвований, поступивших в фонд помощи родственникам пострадавших, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Встреча проходила в закрытом режиме, без посторонних, в том числе средств массовой информации. В Орск для обсуждения проблем приехали губернатор и члены областного правительства, а также представители федеральных ведомств.

Губернатор Юрий Берг подчеркнул, что местные власти ежедневно связываются с руководством Российского центра судебно-медицинской экспертизы, предлагают свою помощь:

«Но нас заверили, что все необходимое там есть и прилагаются все усилия для ускорения генетических исследований. Это дело сложное и трудоемкое, этот процесс обязателен в подобных случаях и регламентирован законодательством».

Глава Оренбуржья также особо обратил внимание на то, что ни рубля из добровольных пожертвований, поступивших в фонд поддержки, не будет потрачено без ведома родственников погибших. На встрече предложили направить эти средства на строительство мемориала в память о жертвах авиакатастрофы на месте крушения Ан-148.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале апреля в интернете появилась петиция, где орчанка, потерявшая свою дочь в авиакатастрофе заявила о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. До сих пор она не может похоронить тело своего ребенка из-за затянувшейся экспертизы. Впоследствии в СМИ появился ряд публикаций, где родственники погибших пассажиров говорили о той же проблеме. Люди возмутились тому, что им предложили провести похороны в два этапа, поскольку готовы результаты экспертизы только 25% фрагментов тел. Кроме того, одна из женщин заявила о попытке подкупа. В Орске в суды поданы несколько исков с требованием выплат по потере кормильца.

Напомним, что 11 февраля в Подмосковье потерпел крушение самолёт, выполнявший рейс из Москвы в Орск. На борту находились шесть членов экипажа и 65 пассажиров. Все они погибли. Причиной авиакатастрофы могли стать обледеневшие датчики. Их обогрев находился в выключенном состоянии, что повлияло на показания скорости — возник сбой.

Читайте ранее в этом сюжете: Семьи жертв авиакатастрофы: «Мы хотим кричать на весь мир от безысходности»

Читайте развитие сюжета: В зоне крушения Ан-148 под Москвой до сих пор разбросаны фрагменты тел