Главные события Омской области в специальном обзоре ИА REGNUM.

По собственному желанию

Из правительства Омской области по собственному желанию уволились начальник Главного управления контрактной системы Ольга Бацева, представитель Омской области при правительстве РФ Андрей Ишков и начальник Главного управления информационной политики Станислав Сумароков. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве.

Уточняется, что распоряжения об освобождении от замещаемой должности и расторжении служебных контрактов с ними 6 апреля подписал врио губернатора Омской области Александр Бурков.

«Контракты расторгнуты по собственному желанию работников с 9 апреля 2018 года», — говорится в сообщении облправительства.

Добавим, предстоящие кадровые решения обсуждались в местных массмедиа. В частности, сообщалось, что ГУИП в качестве исполняющего обязанности возглавит руководитель пресс-службы губернатора Анастасия Гуливатенко.

«Обязательно проваливаюсь»

Мэр Омска Оксана Фадина, инспектируя проблемные участки города, ежегодно затапливаемые в период паводка, заявила, что проваливается в ямы на омских дорогах.

5 апреля Фадина сообщила, что город будет максимально подготовлен к активному таянию снега, однако пока проблемы есть. Например, омичи жалуются на огромную лужу между остановкой и автовокзалом.

Также мэр прокомментировала случай с машиной скорой помощи, которая в апреле застряла в грязи во дворе дома на Левом берегу. Бригада медиков ехала на вызов, но задержалась из-за ямы на дороге.

«У меня есть привычка в выходной день покататься по городу, и где-нибудь я обязательно проваливаюсь в ту или иную яму. Меня очень расстроила ситуация, я смотрела в СМИ, скорая помощь не проехала у нас, это, конечно, недопустимо. Поэтому в понедельник аппаратное совещание будет посвящено именно этому. Сейчас уже у нас, начиная с апреля, начинается приём заявок по приведению в соответствие придомовых территорий. Заходить будем, конечно, в придомовые территории там, где ситуация, как вчера мы видели, критическая», — цитирует Оксану Фадину «12 канал».

Напомним, в апреле 2018 года стало известно, что Омская область получит дополнительный федеральный транш на ремонт автомобильных дорог. Как сообщили ИА REGNUM в облправительстве, между 30 регионами страны распределят субсидии в размере 6,1 млрд рублей. На восстановление дорог Омской области предусмотрено 106,4 млн рублей. Из них 27,7 млн рублей направят на ремонт дополнительных городских объектов в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». 78,7 млн рублей — на приведение в нормативное состояние областных дорог. Сейчас региональный минстрой определяет перечень объектов, которые предстоит отремонтировать на выделенные средства.

Читайте также: Омск теперь больше не Ямск? Главное в Омской области

Опасный дом

Большой общественный резонанс в Омске вызвали сообщения о разрушающемся многоквартирнике на ул. 20-го Партсъезда в городке Нефтяников. Об этом, начиная с конца марта, сообщали подписчики омских пабликов в соцсетях.

Они выставляли красноречивые фото, на которых было видно, что дом представляет опасность для жильцов. Сегодня, 5 апреля, в мэрии Омска сообщили о том, что аварийный дом обследуют специалисты.

Состояние аварийного дома №55 по улице 20-го Партсъезда чиновники обсудили на экстренном совещании. Мэр Омска Оксана Фадина поручила администрации округа «оперативно найти подрядчика для обследования здания и составления сметы ремонтных работ».

5 апреля специалисты департамента жилищной политики намерены произвести поквартирный обход и уведомить собственников о необходимости найти временные варианты размещения у родственников или друзей. Обладателям договоров социального найма предложат переждать период ремонта в помещениях муниципального фонда.

Для контроля состояния аварийного дома власти Омска обещают организовать круглосуточное дежурство. Сигнальную ленту у разрушающейся стены заменят на временное ограждение.

Напомним, по состоянию на март 2018 года в Омске расположено 196 многоквартирных дома, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Для их расселения необходимо более 4,8 млрд рублей.

Читайте развитие сюжета: Омская область: чиновник обвинил горожан в нечистоплотности