Студенты московского физтеха восстали против нового приказа руководства

Согласно распоряжению, подписанному в одностороннем порядке без согласования со студентами и внутренними службами института, запрещается проход в учебные корпуса с 23:00 до 07:00

Москва, 5 апреля 2018, 20:35 — REGNUM  В Московском физико-техническом институте сложилась конфликтная ситуация между студентами и руководством. Причиной разногласий стал новый приказ, согласно которому все учащиеся и сотрудники института имеют право входа и выхода в учебно-лабораторные корпусатолько с 7:00 до 23:00. В остальное время допуск возможен лишь по служебным запискам от руководителей структурного подразделения, по согласованию с директором по административной работе и его заместителем. При этом данное решение предварительно не было согласовано со студентами.

Как указано на студенческом портале МФТИ «Поток», приказ не только не был согласован со студенчеством, но и не имел листа согласования с остальными службами института, хотя это предусмотрено внутренним уставом. В одностороннем порядке распоряжение было подписано назначенным в феврале 2018 года на должность директора по безопасности Василием Субботиным, полковником полиции и бывшим начальником МУ МВД России «Мытищинское». Более того, это уже не первая попытка администрации запретить допуск в корпуса ночью, заявляют студенты. Так, попытки вернуться к старому пропускному режиму администрация МФТИ предпринимал два раза: в декабре 2015 года и в мае 2016 года. Основным доводом администрации было увеличение количества правонарушений в корпусах. Тогда молодёжный комитет института и профком студентов воспрепятствовали изменению режима и предложили альтернативу в виде ограничения пропуска только для тех студентов, кто совершил правонарушения.

Как корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, подобные распоряжения являются внутренним делом каждого университета, так как порядок работы образовательного учреждения, согласно действующему законодательству, устанавливает администрация вуза.

«Время обучения, правила посещения и поведения, порядок внутреннего дня — прерогатива администрации образовательного учреждения. Если у студентов есть необходимость работать по ночам при подготовке к сессии или при написании дипломной работы, то администрация должна идти навстречу пожеланиям студентов, для этого существует масса вариантов согласования всех правил внутреннего распорядка. Есть студенческий актив, попечительские советы при университетах. Такие структуры должны очень активно сотрудничать с администрацией, чтобы не доводить дело до конфликтной ситуации. В данном случае произошло недопонимание: администрация, приняв решение в однополюсном режиме, получили ответную реакцию в виде возмущения и недовольства студентов. Этого можно было бы избежать, заранее поговорив со студенческими активами», — подчеркнул он.

Добавим, как корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе МФТИ, 5 апреля состоялась встреча студентов с ректором Николаем Кудрявцевым, и обеим сторонам удалось прийти к компромиссу. Так, останется круглосуточным доступ к читальному залу в Главном корпусе института. Войти в него можно будет через новый корпус, в котором усилят охрану. Семинарские аудитории 4−5 этажа ГК будут закрыты, но в мае МКИ и Профком вернутся к обсуждению данного вопроса. Вместо кабинетов администрация разрешит пользоваться читальными залами в 12 общежитии. Кроме того, в ближайшее время для подготовки нового приказа о пропускном режиме будет сформирована комиссия, в которую войдут представители студенчества и администрации.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в январе 2018 года в московской школе им. Александра Тубельского родители, педагоги и представители общественности вышли на митинг, выступая против принципов работы нового директора школы. Учащиеся при этом устроили бойкот и перестали выходить на занятия. Поводом к выступлениям стал демонтаж спортивного комплекса на зимних каникулах без согласования с сотрудниками и учащимися школы.

Читайте подробнее: Скандал в московской школе им. Тубельского: директору пора в отставку?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail