На неправомерные действия сотрудников опеки Орджоникидзевского района Екатеринбурга при передаче детей в приемную семью обратили внимание сотрудники следственного управления СК России по Свердловской области, сообщает 5 апреля пресс-служба ведомства.

В поле зрения правоохранителей попали сообщения о том, что должностные лица передавали детей-сирот в приёмную семью, обналичивали принадлежащие им денежные принадлежащие средства, а также продавали закрепленное за ними недвижимое имущество.

Отмечается, что в преступной схеме был задействован «Специализированный дом ребёнка», в настоящее время его сотрудники допрашиваются в качестве свидетелей.

Уголовное дело в отношении должностных лиц возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Для расследования преступления следователи направили поручения по установлению и допросу жителей, которые могли пострадать от действий чиновников. Кроме того, будут подняты сообщения граждан о возможных нарушениях закона сотрудниками опеки, а также изучена документация всех задействованных структур.

По итогам проверки следователи дадут объективную правовую оценку всем сторонам данного дела. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства регионального СК России.

Читайте развитие сюжета: Ювенальные кары на Урале: отнятые дети, приступы у ребёнка и уголовка