Суд в Сан-Франциско отложил слушания по вопросу освобождения под залог обвиняемого в киберпреступлениях гражданина России Евгения Никулина после того, как прокурор заявил о предпринятой им попытке бегства, передаёт Bloomberg.

По информации агентства, в ходе заседания прокурор сообщил, что 30 марта российский гражданин должен был пройти медицинское обследование, однако попытался оказать «физическое сопротивление» охране, которая расценила его действия как попытку совершить побег.

На слушания в суде Евгений Никулин был доставлен в наручниках. Защитник заявил судье, что его клиент невиновен и «имеет право, чтобы к нему относились с уважением».

В результате рассмотрение вопроса о залоге было отложено. Ожидается, что повторное слушание состоится в апреле, но его точная дата пока не называется.

Как передавало ИА REGNUM, Евгений Никулин обвиняется властями США в причастности к взлому социальной сети LinkedIn в 2012 году и краже данных с серверов компаний Dropbox и Formspring в 2012—2013 годах. В России он также обвиняется в хищении в 2009 году $3450 посредством интернета.

Осенью 2016 года Никулин был задержан в Чехии по запросу ФБР, а в конце марта 2018 года переданам американским властям.

МИД России расценил решение Праги как «осознанный, политически мотивированный шаг чешской стороны, направленный на подрыв конструктивной основы двустороннего сотрудничества».

Читайте ранее в этом сюжете: Чехия экстрадировала в США обвиняемого в хакерских атаках гражданина России

Читайте развитие сюжета: Обвиняемый в США «хакер» из РФ отказался от психиатрического обследования