Подготовительные работы к дегазации полигона «Ядрово» в Волоколамске завершатся 13 апреля. Об этом 4 апреля на пресс-конференции заявил министр экологии Московской области Александр Коган, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он отметил, что дегазация и рекультивация старого тела полигона будет проводиться в течение полутора месяцев голландской компанией.

«Будет не только дегазировано, но и установлено оборудование для очистки фильтрата. Тело полигона будет закрыто газоводонепроницаемой пленкой. 100% негативное воздействие на окружающую среду мы планируем завершить, полигон проведет соответствующие работы до 15 июня», — подчеркнул Коган.

Он также добавил, что в настоящий момент завершена экстренная дегазация полигона «Кучино», и есть постановление правительства Московской области о единственном поставщике на проведение работ по рекультивации, с которым заключается контракт.

«Мы готовы приступить к крупномасштабной рекультивации полигона «Кучино». Объект стоит на общественном контроле», — подчеркнул он.

Коган также сообщил, что в течение 2−3 лет будет ликвидировано накопление фильтрата на полигоне «Тимохово», а в 2018 году будет дегазировано старое тело полигона «Алексинский карьер» в Клину.

Кроме того, на сегодняшний день уже заключено четыре инвестконтракта на строительство заводов по переработке отходов с термическим обезвреживанием, и компания-инвестор готова приступать к возведению объектов на территории Московской области. Также заключено три контракта на строительство заводов по переработке отходов без термического обезвреживания.

«Все полигоны должны быть закрыты, но прежде, чем закрыть, нужно открыть новую инфраструктуру. Планируем строительство мусороперерабатывающих комплексов, где будет глубокая сортировка, выделение органики, полная переработка органики и бережное захоронение инертных хвостов уже на теле полигона, которое будет оборудовано по всем современным требованиям», — отметил Коган.

Напомним, на территории Московской области на сегодняшний день существует 15 полигонов, 13 из которых не соответствуют стандартам обращения с отходами. В данный момент идёт рекультивация трёх полигонов.

Читайте развитие сюжета: В Московской области проведут дегазацию 10 полигонов в 2018 году