Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике умело воспользовались трагедией в Кемерове, где при пожаре в торговом центре погибли более 60 человек. Всеобщая борьба за безопасность мест, где проводят свободное время дети, стала поводом для приостановки работы Детского музейного центра. С одной стороны, всё верно: дети должны находиться в безопасности. Но с другой — всё это кажется движением к одной цели: закрытию знаменитого Детского музейного центра. Слухи о том, что центр закроют, а на его месте появится что-то более прибыльное и выгодное с точки зрения музейного руководства, ходят еще с 2016 года.

Палаты и Успенский собор о Владимире
Палаты и Успенский собор о Владимире
Анна Кумицкая (с) ИА REGNUM
Музейный центр в Палатах
Музейный центр в Палатах
Анна Кумицкая (с) ИА REGNUM

Детский музейный центр был создан в самом центре Владимира (напомним, что в состав ВСМЗ, одного из крупнейших музейных комплексов в мире, входят около 60 памятников архитектуры во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Боголюбове, Кидекше и Муромцеве), в комплексе «Палаты» (бывшее здание губернских Присутственных мест) в 1993 году. Здесь располагаются экспозиции и игровые залы. Центр ежегодно посещает более 30 тыс. детей. Они могут увидеть экспозиции «Мир былины», «Прогулка по старому городу», «Русский дом» и другие. Здесь же проводятся образовательные игры для детей, отмечаются праздники.

В 2000 году центр получил премию в области образования. Сейчас сюда своих учеников водят учителя большинства школ города. Еще в начале 2017 года в СМИ просачивалась информация, что центр планируют закрыть. Но тогда директор Игорь Конышев ответил: закрытие центра не планируется. Однако…

«Ни детский центр, ни детские мастерские закрывать не планируем. Другое дело, что центр в том виде, в котором он уже существует многие годы, не отвечает потребностям времени. Мы заинтересованы в том, чтобы детский музейный центр работал в новом формате, хотим привлечь в музей подростков. Наши специалисты изучают опыт всемирно известных музеев, где существуют экспозиции, рассчитанные на самые разные возрастные группы», — говорил тогда гендиректор музея.

30 марта 2018 года, спустя пять дней после трагедии в Кемерове, на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника появилась новость о приостановлении работы центра. В сообщении отмечается, что это произошло «по техническим причинам».

«С 29 марта 2018 г. Владимиро-Суздальский музей-заповедник предлагает своим маленьким посетителям весь спектр услуг ДМЦ на других музейных объектах: в Музее природы; Историческом музее; экспозиции «Старый Владимир» в бывшей Водонапорной башне; Доме-музее Столетовых; Военно-исторической экспозиции в Золотых воротах; Картинной галерее в музейном центре «Палаты», — говорится в сообщении.

Музейный центр в Палатах
Музейный центр в Палатах
Анна Кумицкая (с) ИА REGNUM

В официальном приказе о приостановлении работы центра (копия есть в распоряжении ИА REGNUM ), подписанном и.о. гендиректора Ильей Журавлевым, называется более точная причина. Центр временно закрыт «в связи с отсутствием экспертного заключения о возможности безопасной эксплуатации опасного производственного объекта (сеть газопотребления)». О том, когда будет открыт центр, какие меры для этого примут, в приказе — ни слова. В пресс-службе ответить на этот вопрос также не смогли, попросив написать официальный запрос.

К тому же остаются открытыми вопросы: как Детский центр функционировал при отсутствии документов, почему они не были получены ранее? Сослаться на предыдущее руководство музея нынешнему директору будет сложно — Игорь Конышев находится в должности почти три года, и пора уже начать отвечать за положение дел.

«Русский дом» в палатах
«Русский дом» в палатах
Анна Кумицкая (с) ИА REGNUM

При этом сотрудники музея и родители детей, которые занимались в центре, считают, что это — уничтожение музея. Письмо с просьбой разобраться в истинных причинах закрытия центра подписали почти 40 родителей. В ближайшее время оно будет направлено в региональную Общественную палату, областное заксобрание, департамент образования, региональному уполномоченному по правам ребенка и гендиректору музея Игорю Конышеву.

«Просим разобраться в истинных причинах действий руководства музея по недопуску детских групп в экспозиции первого этажа здания Палат. Тем более нам непонятен факт, что занятия разрешено проводить в неприспособленных помещениях второго и третьего этажа», — говорится в обращении.

«Палаты», в которых находится детский центр, по признанию самого Игоря Конышева, — главная головная боль руководства музея. Это самое большое помещение музея, но при этом там меньше всего посетителей.

«В «Палатах» две проблемы. Это не совсем грамотно выстроенная логистика, когда у тебя одно бутылочное горлышко на входе, и у тебя там смешивается всё. Вторая проблема — это сильно устаревшая материально-техническая база. Хотя, на мой взгляд, если переписать «Палаты» под современные подходы, то можно сделать хороший музей, который будет привлекать большее количество людей», — говорил Игорь Конышев в интервью ИА REGNUM.

Музейный центр в палатах
Музейный центр в палатах
Анна Кумицкая (с) ИА REGNUM

Весной 2017 года началась масштабная реновация «Палат». Первым под удар попала Гостиная. Позже ремонт начался в большом выставочном зале — он превратился в черную комнату. Следующим шагом стала переделка Дворцового зала. Отсюда увезли винтажные стулья и диваны из массива бука и другие предметы. В ноябре 2017 года очередь дошла до большого конференц-зала. В итоге «Палаты», построенные в конце XVIII века как здание присутственных мест, по мнению посетителей, журналистов и общественности, теряют свою самобытность: классика преобразуется в «черные гробы», а уникальные предметы мебели исчезают в неизвестном направлении. Ранее жители и вовсе боялись, что «Палаты» закроют для посетителей, однако пока этого не случилось.

Всё это делается якобы для того, чтобы количество посетителей «Палат» увеличилось. Однако пока работа Игоря Конышева и его команды в целом не приносит результатов. Так, в 2017 году музей посетили 1,1 млн человек. Примерно столько же было и в 2016 году.

«Русский дом» в палатах
«Русский дом» в палатах
Анна Кумицкая (с) ИА REGNUM

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Игорь Ковышев был назначен на должность гендиректора одного из крупнейших музеев России летом 2016 года. Само решение вызвало удивление общественности: опыт работы Игоря Конышева в музейной сфере — всего несколько лет. До этого он работал в Росатоме.

Приход нового руководителя ознаменовался крупными госзакупками (автомобиль, кофейные аппараты, логотип). Кроме того, протесты вызывают и другие действия ставленника министерства: к примеру, закупка праздников «под ключ» и попытки уничтожить экскурсионное бюро. В музее начали продавать «прикольные» сувениры: например, монетки с изображением ягодиц и подписью «гладить нежно».

Музейный центр в Палатах
Музейный центр в Палатах
Анна Кумицкая (с) ИА REGNUM

Общественники написали письмо Владимиру Путину, однако петицию «спустили» в министерство, где якобы всё проверили и сделали вывод: всё в порядке. После этого монетки из продажи убрали, а вот преобразования классического музея продолжились.

Читайте ранее в этом сюжете: Древняя Русь — не для русских?

Читайте развитие сюжета: Уничтожение владимирского музея прикрывают безопасностью детей