Все регионы России, за исключением Москвы, практически не развиваются, и вина за это лежит на некомпетентном региональном менеджменте, в результате халатности которого происходят трагедии, такие как пожар в Кемерово. Об этом 2 апреля заявил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, сегодня руководители отдельных регионов считают себя «полуцарьками», «главными президентами», над которыми нет никакого контроля.

«В этой связи происходят те события, которые недавно потрясли всю страну — события в Кемерово. Мы, Горный институт, непосредственно ощутили это на себе, среди нас есть студент, который фактически всех потерял в этом пожаре. Эта беда не случайна. Это не просто нестандартное событие. Оно системное. Потому что вся инфраструктура, к сожалению, ветхая, в нее нужно вкладывать деньги, большие деньги, для этого необходима, прежде всего, квалификация специалистов, которые в тех или иных секторах работают», — заявил Литвиненко, выступая в Петербурге перед студентами и школьниками из разных регионов страны.

Литвиненко заявил, что уровень профессиональной квалификации современного регионального менеджмента в России оставляет желать лучшего, именно из-за его некомпетентности потенциально богатые горнодобывающие регионы живут в бедности, в то время как на бумаге статистика свидетельствует о якобы существенном развитии.

«Вы посмотрите, включаем телевизор — одно и то же: там обыски, тут кого-то нашли, там где-то деньги своровали, не дошли до проекта», — возмутился Литвиненко. На его взгляд, это происходит из-за несовершенства системы госуправления. Так, он сравнил социальное развитие в северных субъектах РФ со Скандинавией.

«Экономическое состояние регионов РФ определяется не только наличием исходных преимуществ. Насколько богаты те регионы, откуда вы прибыли? — обратился он к школьникам. — Ведь там месторождения, горные предприятия работают, дым пускают в атмосферу, там есть и протестные выступления, требования более современных технологии. Фактически все эти преимущества географические. Но возьмите Кольский полуостров — рядом Финляндия, Норвегия. Казалось бы, всё рядом, пересеките границу, посмотрите на ту дорогу, которая там, и какая дорога у вас. Это всё напрямую зависит от менеджера, который управляет регионом. Откуда они появляются? Это вопрос к высшему образованию. Ведь они получают образование где? Национальное, российское образование. Мы же не выпишем сегодня губернатора из Финляндии или Германии. Берем из своей среды».

Литвиненко подчеркнул, что качества управленца напрямую влияют на социальное развитие территории, и сегодня России необходимо использовать самые современные механизмы управления регионами, так как он считает ненормальным, когда в XXI веке многие регионы РФ управляются хуже, чем в прошлом столетии.

Литвиненко напомнил о серьезной геополитической обстановке вокруг России, когда государство должно продемонстрировать свою силу, однако, оставляя за скобками военную мощь, сильно государство может быть лишь за счет сильной экономики.

«А сильная экономика для нашей страны, для нашей обширной территории — это, прежде всего, сильные регионы. Хорошо развивается Москва, намного хуже — Петербург, контраст есть. Но это один город или два-три города. Практически все остальные регионы требуют серьезного, прорывного направления», — заявил ректор Горного университета.

Он заметил, что многие студенты-горняки вернутся жить и работать домой, и они должны понять, что сегодня развитие региона зависит не от количественного, а от качественного роста.

«Товара мы много можем выпускать, как фабрика «Скороход» штамповала обувь для всей страны. Но сегодня требуется, прежде всего, качественное изменение. Без современных, нормальных технологий, без современного управления регионом, без современного управления дорожным хозяйством, коммунальным хозяйством мы не сможем ни один город превратить в нормальную, цивилизованную структуру мегаполиса, которая была бы благоприятна для жителя», — подчеркнул Владимир Литвиненко.

Напомним, что ректор Горного университета был председателем предвыборного штаба Владимира Путина в Петербурге на выборах 2000, 2004, 2012 и 2018 годов.