Статус журналиста в Узбекистане приведен в соответствие с международным правом. Это регламентировано поправками в закон «О защите журналистской деятельности», принятый Сенатом Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, сообщает 29 марта УзА.

В документе прописаны принципы журналистской деятельности. Закон также запрещает цензуру СМИ Узбекистана. Отмечается, что никто не имеет права требовать предварительного согласования материалов.

Кроме этого, согласно новому закону, в Узбекистане никто не может потребовать от журналиста изменить текст материалов или потребовать снятия публикации.

В документе также закреплены права аккредитованных журналистов и роль журналиста в публичных мероприятиях. Закреплен приоритет международного права в области защиты журналистов над национальным правом Узбекистана.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал Службу национальной безопасности за политику в отношении СМИ. Глава государства потребовал коренного изменения отношения к деятельности оппозиционно настроенных журналистов.

Читайте ранее в этом сюжете: Узбекистан меняет политику в отношении СМИ?

Читайте развитие сюжета: В Узбекистане создан Университет журналистики и массовых коммуникаций