Ярославские контролирующие органы самоустранились в вопросах оценки безопасности строящегося колеса обозрения. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тем временем колесо обозрения строится
Тем временем колесо обозрения строится

Напомним, департамент охраны объектов культурного наследия правительства Ярославской считает, что строительство 65-метрового колеса обозрения в парке 1000-летия Ярославля» незаконно, поскольку, по мнению департамента, оно является капитальным строением. Департамент архитектуры и земельных отношений мэрии возражает: колесо является стационарным аттракционом. Выяснение, кто прав, в самом разгаре.

В этом противоборстве городской и областной власти не стоит забывать, что на кону стоят человеческие жизни. И если колесо будет установлено с нарушением, то Ярославль рискует получить свое «Кемерово». Поэтому ИА REGNUM опросило организации, которые могли бы диагностировать: безопасно ли строительство и эксплуатация колеса обозрения?

В ярославском МЧС пояснили, что не контролируют строительство колеса обозрения

«Вмешиваться в строительство, давать согласования на него — это вне нашей компетенции. На нас выходил застройщик и спрашивал — нет ли каких-либо ограничений на строительство колеса обозрения рядом с рекой. Поскольку это нежилое строение, то никаких ограничений мы не нашли», — сказал корреспонденту ИА REGNUMпресс-секретарь ярославского ГУ МЧС Михаил Зверев.

Зато в МЧС пообещали, что если на колесе обозрения произойдет ЧП, то тогда они займутся его ликвидацией.

В Инспекции административно-технического надзора от колеса тоже открестились:

«Мы никак не задействованы на уровне строительства и выдача разрешений на эту конструкцию, а так же в процессе приемки объекта в эксплуатацию. Когда колесо обозрения заработает — только тогда мы сможем следить, насколько оно безопасно для ярославцев», — сказал корреспонденту ИА REGNUMзаместитель начальника инспекции административно-технического надзора Ярославской области Валерий Емельянов и посоветовал обратиться в инспекцию государственного строительного надзора Ярославской области.

«Мы не выдаем разрешения. Этим занимается департамент архитектуры и земельных отношений. К нам уже приходят с разрешением, готовым проектом и мы следим, насколько качественно ведется строительство. Является ли колесо объектом капитального строительства или элементом благоустройства — мы не определяем, надо ли для его строительства разрешение, мы тоже не компетентны пояснить», — сказала корреспонденту ИА REGNUM государственный инспектор государственного строительного надзора Ярославской области Ирина Носатова.

Получается, что в регионе много контролирующих органов, но сейчас каждый видит лишь свою часть мозаики и в единую картину она пока не складывается. Возникает резонный вопрос: быть может, после трагедии в Кемерово стоит сделать чуть больше, чем положено по инструкции?

Сторонники и противники колеса обозрения ссылаются на судебные решения из разных городов, где аттракцион признается либо нет капитальным строительством. Так что вопрос этот очень трудный и не решается росчерком одного чиновничьего пера.

Читайте развитие сюжета: Минстрой проверит законность строительства ярославского колеса обозрения