Сроки избавления жителей Волоколамска от вредных выбросов, исходящих с полигона ТБО «Ядрово», которые озвучили местные власти, выглядят не очень реалистичными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эколог, руководитель общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий, комментируя заявление и.о. главы Волоколамского муниципального района Андрея Вихрева о том, что дегазация полигона начнется 14 апреля и продлится 2−3 недели.

«Без специальных дегазационных мероприятий проблему залповых выбросов сероводорода, метана и других газов из тела полигона «Ядрово» решить не удастся. Внутри этой мусорной горы, копившейся десятилетиями, сейчас находится гигантская газовая линза объёмом в десятки тысяч кубометров. Процесс разложения мусора в толще полигона идёт при огромном давлении и температуре до 90−100 градусов, объёмы газа растут и, в соответствии с законами физики, он периодически вырывается наружу. Можно сказать, что это своеобразный вулкан, который будет действовать ещё много лет. Единственный способ взять эти процессы под контроль хорошо известен: в теле полигона необходимо пробить как можно больше шурфов для отвода образующегося газа и его дальнейшей утилизации. По сути, речь идёт о строительстве крупного предприятия — с соответствующими сроками подготовки проекта, его согласования, самого строительства», — пояснил Менжерицкий.

Напомним, в ночь на 29 марта в Волоколамске было зафиксировано превышение ПДК на улице Возмище и в районе фабрики Текстильщики. По предварительной информации, концентрация вредных веществ в воздухе была превышена в 12 раз.

Как сообщало ИА REGNUM, методы рекультивации полигона ТБО «Ядрово» вызывает большие сомнения у специалистов в области экологии и охраны окружающей среды.

Читайте также: Волоколамск: «Ядрово» вновь будут рекультивировать варварским способом

Читайте ранее в этом сюжете: Новый выброс: «Ядрово» продолжит травить Волоколамск минимум до 14 апреля