Симферопольские озеленители вновь получили «на орехи»

Крымский парламентарий раскритиковал работу симферопольских чиновников

Симферополь, 29 марта 2018, 12:17 — REGNUM  Депутат крымского парламента Сергей Шувайников подверг критике чиновников администрации Симферополя, устроивших в городе «эстетический парковый беспредел», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне в Екатерининском саду крымской столицы высадили более 40 новых деревьев.

«Они были закуплены на торгах по 44-ФЗ. Выиграла краснодарская компания, они привезли нам грабы, пихты, кедры и секвойи. Мы их сажаем по плану в рамках второй очереди реконструкции Екатерининского сада», — сообщил журналистам глава администрации города Игорь Лукашёв.

«В городской администрации есть хоть один человек, хоть мало-мальски разбирающийся в садовом и парковом дизайне? Не хватает ругательных слов. Зачем на центральном зелёном газоне от центрального входа высаживать краснодарские деревья-высокомеры? Это аллея цветов, там должны быть розы, другие цветы, но не рослые деревья… Иначе как тупостью мышления мелких чиновников я назвать это не могу. По логике — лишь бы куда ткнуть, где есть свободное место, лишь бы отчитаться», — отреагировал Сергей Шувайников на своей странице в Facebook.

По его мнению, эти деревья были бы более уместны на улице Жигалиной, где два года назад предшественник Лукашёва Геннадий Бахарев обещал посадить новые деревья вместо спиленных.

«Если ваши чиновники, уважаемый Игорь Михайлович Лукашёв, не понимают ничего в парковой реконструкции, то пригласите специалистов, общественность, но не творите эстетический парковый беспредел… Вы же не лес сажаете! Это парк, первый исторический городской сад в Симферополе», — подчеркнул парламентарий, пообещав поднять эту болезненную тему на следующем заседании крымского парламента.

Как сообщало ИА REGNUM, власти крымской столицы давно обещают восстановить в Екатерининском саду парковую зону наподобие той, что была в дореволюционные времена. Помимо этого они хотят обустроить два городских сквера.

«Сделаем забор вдоль улицы Ленина. Это будет своего рода восстановление городского парка девятнадцатого века, но современное. Вдоль улицы будут высажены грабы пирамидальной формы, крупномеры высотой примерно в пять метров. Привезём туда секвойи, грабы круглой формы, пихты, кедр», — отмечал глава администрации Симферополя Игорь Лукашёв в эфире местного ток-шоу.

По его словам, это будет напоминать стиль французского парка.

Однако, по мнению бывшего главного инженера специализированного треста «Крымзеленстрой», в советские годы создававшего все основные парки Симферополя и Крыма, Маргариты Шергиной, нынешние власти не имеют никакого представления о правильной работе в этой сфере и занимаются в большей мере вредительством.

«Я не могу понять смысл всего того, что сейчас происходит в городе. Надо уничтожить всё то, что даёт благоприятную среду для человека, о которой сейчас столько говорится. Президент ставит задачу её создавать в городах и посёлках, а мы её уничтожаем. Все деревья обкорнали. Такая «глубокая» обрезка необъяснима ни с какой точки зрения. Это полнейшее нарушение технологий. Оболванили весь город», — комментировала ситуацию ИА REGNUM специалист.

По её словам, нельзя подгонять все деревья под один ранжир, поскольку у каждого растения, как и у человека, есть свои нюансы и особенности, которые обязательно нужно учитывать.

«Это всё равно, что взять и подстричь наголо всех людей, одев в одинаковые робы. Нигде в мире так не работают с деревьями», — подчеркнула Маргарита Шергина.

Она также отметила, что в Симферополе, возможно, по незнанию, но планомерно уничтожаются все городские парки.

«Мало того, что в парке Гагарина из-за постоянной застройки украли восемь гектаров территории, так после реконструкции там ещё и закатали в асфальт почти все дорожки. Это же канцероген. В парках ландшафтной планировки категорически запрещается это, там нужно мягкое покрытие. В детском парке практически не осталось зелени, одно сплошное железо. Это теперь большая детская развлекательная площадка, но не парк», — резюмировала специалист.

В центральном сквере имени Тренёва, который раньше был садом цветов, аналогичная ситуация.

«Он расположен в центре Симферополя между двух напряжённых магистралей, но детские аттракционы не спасают от выхлопных газов. Поэтому там, как и в остальном Симферополе, уже невозможно дышать. Двадцать лет назад норма была превышена в 18 раз! А сейчас, учитывая, что в городе за последние годы в несколько раз стало больше автомобилей, эта цифра совсем запредельная», — отмечала Маргарита Шергина.

Читайте ранее в этом сюжете: Симферополь — «оболваненный» город, в котором невозможно дышать

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail