Ответственность за трагедию в Кемерово, где в ТРЦ «Зимняя вишня» сгорели 64 человека, лежит на тех, кто принимал здание в эксплуатацию после перепрофилирования из производственного в торговое назначение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила депутат петербургского Заксобрания (в прошлом — предприниматель) Ирина Иванова (КПРФ).

Напомним, «Зимняя вишня» была перестроена из советской кондитерской фабрики, изначально здание не было предназначено для торговли и развлечений. Во время пожара 25 марта десятки людей фактически оказались замурованы на верхних этажах. Кроме того, «Зимняя вишня» зарегистрирована как объект малого бизнеса, хотя является дочерней компанией крупной корпорации.

«Вопрос в том, как этот ТЦ был сдан в эксплуатацию. Дело не в том, кто арендует помещение, а как его сдавали в эксплуатацию, что делали пожарные, дабы устранить все нарушения. Если там использовались горючие, легковоспламеняющиеся материалы, то не могло не быть предписаний. Каждый год у нас проверка, и если к тебе есть хоть одно замечание от пожарной инспекции, то затем к тебе либо Роспотребнадзор приходит с тем же, либо другие службы. Ты не можешь не выполнить предписание, тебя закроют», — рассуждает Иванова.

По ее мнению, служба Госстройнадзора также должна была среагировать на существующие нарушения. Заметим, «Зимняя вишня», как объект малого бизнеса, была на так называемых «надзорных каникулах», то есть, торговый комплекс избавили то любых проверок на три года.

Читайте также: «Мухлёж»: у ТЦ в Кемерово не могло быть надзорных каникул по безопасности

Однако Ирина Иванова напоминает, что этот ТРЦ в Кемерово существовал вовсе не первый год (по данным СМИ, он был открыт в 2013 году).

«Данный ТЦ, насколько я знаю, не три года назад открылся, ему достаточно лет. В любом случае, когда ты что-то достраиваешь, перестраиваешь, реконструируешь — без проекта ты этого не сделаешь. Вся проектная документация согласовывается с Госстройнадзором. Материалы, которые ты используешь в своей реконструкции, тоже оговариваются, чтобы ты строил по ГОСТам и по нормам», — подчеркнула депутат Заксобрания Петербурга.

Она согласилась, что старые, советские объекты в этой связи становятся более «проблемными» для предпринимателей, потому что нормативы изменились. Например, по мнению экспертов, в «Зимней вишне» лестницы не стали перестраивать с советских времен, и они были недостаточно широки.

«Подобные объекты следует постоянно приводить в порядок. Органы надзора должны были знать, какие нарушения есть у этого здания и какая там система пожарной безопасности. Ясно, что нарушают тоже не от хорошей жизни. Системы пожаротушения — это очень дорогое удовольствие. Но без него нельзя вести бизнес, особенно в больших ТРЦ. Там столько народа. Надо пытаться сделать все, чтобы обезопасить клиентов», — сказала Ирина Иванова.

Читайте также: Детей отправляют на верхние этажи ТРЦ, потому что они невыгодны бизнесу

Как сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге в массовом порядке проверят системы безопасности, в том числе противопожарной, в местах массового скопления людей после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Такое указание дал губернатор Георгий Полтавченко.

Читайте также: В Петербурге и Ленобласти проверят системы противопожарной безопасности

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга уже поручил проверить пожарную безопасность в 80-ти торгово-развлекательных центрах Северной столицы.

Читайте также: Потенциальные убийцы: ТРЦ — «малый бизнес», чтобы платить меньше налогов

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне произошел сильный пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Из-за грубых нарушений противопожарных норм и неисполнения существующих регламентов при чрезвычайных ситуациях в этой страшной трагедии погибли не менее 64 человек и еще 16 пропали без вести.

Читайте ранее в этом сюжете: В план проверок МЧС в Петербурге были включены лишь отдельные ТРК

Читайте развитие сюжета: Глава МЧС России: Версия теракта в кемеровском ТЦ не рассматривается