Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, во время которого погибло более 60 человек, напомнил рязанским властям о том, что в регионе тоже есть торговые центры. 26 марта губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил провести проверки торговых и развлекательных центров, а также образовательных учреждений области. Оценивать будут соблюдение правил противопожарной безопасности.

«Губернатор Николай Любимов отметил, что проверки должны быть организованы и оперативно проведены совместно с Главным управлением МЧС России по Рязанской области, правоохранительными органами, главами муниципальных образований», — говорится в сообщении пресс-службы.

В социальных сетях жители областного центра обсуждают, какие из рязанских торговых центров могут быть самыми опасными. Опрос проводит группа «Новости Рязани». В нем участникам предлагают высказаться, какому из десяти торговых центров они доверяют меньше всего. В списке — ТЦ «Барс», ТРЦ «Виктория-Плаза», кинотеатр «Малина», ТЦ «Полсинаут», ТРЦ «Премьер» и другие.

«Это чисто субъективное голосование, основывается ТОЛЬКО на ваших личных ощущениях и наблюдениях», — предупреждают администраторы паблика.

Пока лидирует ТРК «Премьер» — почти 500 пользователей считают, что находиться в нем небезопасно.

«Чем выше этажность, тем менее безопасен этот ТЦ, из одноэтажных можно эвакуироваться даже через стекло без травм. А, например, эвакуация из Премьера с эскалатором и прозрачным лифтом будет большой проблемой при отключении электроэнергии, я даже не знаю, где там расположена обычная лестница, и не видел к ней указателей», — написал в комментариях Дмитрий Л.

Другие жители отмечают, что проблема актуальна для всех городов.

«В каждом городе пожароопасные торговые центры, магазины, кафе и другие учреждения. Только как всегда. Пока не произойдет несчастный случай, никто не будет обращать внимание на все нарушения пожарной безопасности и проблемы с проводкой», — написала Светлана С.

В пресс-службе рязанского управления МЧС корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что проверки торгово-развлекательных центров проводятся раз в три года.

«Все торговые центры проверяются планово раз в три года. Если выявляются нарушения, то по нему может пройти внеплановая проверка. Также внеплановые проверки могут быть по решению президента, правительства или прокуратуры», — уточнили в пресс-службе.

Отметим, что в Рязанской области пожары в крупных торговых центрах — не редкость. Например, в 2014 году горел торгово-развлекательный комплекс «Полетаевский». Повезло, что пожар произошел ночью, из-за чего обошлось без погибших.

Ранее горел торговый комплекс «Лань». Тогда были эвакуированы 120 человек.

В 2015 году пожар был в торговом комплексе «Премьер».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. По последним данным, погибло 64 человека.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, несоблюдение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Читайте ранее в этом сюжете: Глава МЧС назвал окончательное число погибших в Кемерово

Читайте развитие сюжета: Рязанская прокуратура займется ТРЦ после трагедии в Кемерово