Жители Ростовской области скорбят по погибшим в результате пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В настоящее время известно о более чем 50 жертвах возгорания. От имени всех дончан глубокие соболезнования родным и близким выразил глава региона Василий Голубев. Он также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим, сообщает ИА REGNUM.

«Трагедия отозвалась болью в сердцах жителей Ростовской области. Мы искренне разделяем с вами чувство скорби и невосполнимой утраты», — сказано в телеграмме, отправленной на имя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Вместе с тем в социальных сетях интернет-пользователи анализируют произошедшее и пытаются найти виновных в кемеровской трагедии.

«Это действительно могла быть проводка, а из-за ужасной планировки столько жертв. Торговые центры небезопасны в плане эвакуации. Тот же «Золотой Вавилон», где кинотеатр и детская площадка расположены на 4-м этаже, откуда только один спуск. Двери кинотеатра аварийные всегда закрыты. Вот так. Правда, многие оставляют там детей и идут бегом по магазинам. Но, если задуматься, если что случится, пока туда доберёшься. Страшно и подумать», — поделилась наблюдением Дарина М.

Действительно, в Ростове-на-Дону потенциальными убийцами названы кинотеатры и детские развлекательные центры, расположенные на верхних уровнях торгово-развлекательных центров. В городе-миллионнике расположено несколько таких ТЦ, которые уже давно стали местом отдыха не только для ростовчан, но и для гостей донской столицы. Навскидку это ТРЦ «Горизонт», ТРЦ «Золотой Вавилон», ТРЦ «Сокол», ТРЦ «Вавилон», ТРЦ «Талер». Здесь кинотеатры или детские комнаты находятся на 3−4-х этажах зданий.

«Дело не во владельце ТЦ, которого задержали, дело в системе. Рыба, как известно, гниёт с головы. Если бы верхушка правительства была нормальной, и всё делали для страны и народа, а не набивала свои карманы и зарубежные банковские счета, то в стране не было бы коррупции во всех сферах жизнедеятельности, и в том числе в пожарной структуре. Соответственно никто бы не разрешил открытие ТЦ без соблюдения всех мер противопожарной безопасности, все запасные выходы были бы открыты, системы противопожарные заблаговременно сработали и потушили бы всё. А так в стране бардак: всё можно купить и откупиться, построить ТЦ без соблюдения всех стандартов. Но, как обычно, всю вину скинут на пару человек, а система как была прогнившей, так и останется. Жаль погибших людей», — высказался Сергей Т.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пожар в кемеровским ТЦ «Зимняя вишня» вспыхнул 25 марта. По предварительным данным, в результате пожара погибли более 50 человек, десятки посетителей торгового центра обратились за помощью к медикам, некоторые до сих пор остаются в больнице. Около десяти человек числятся пропавшими без вести.

Читайте развитие сюжета: Губернатор Тулеев побоялся быть растерзанным