В столице Пермского края, который считается неблагополучным регионом по заболеваемости туберкулёзом, отмечено отсутствие вакцины БЦЖ. Как сообщает телеканал «РифейПермь», родители новорождённого не смогли в поликлинике по месту жительства сделать малышу необходимую прививку. Поиски других государственных или коммерческих учреждений в Перми, где можно было бы пройти вакцинацию, не увенчались успехом.

В родильном доме ребёнок не был вакцинирован из-за того, что появился на свет с маленьким весом. В результате родителям дали направление в поликлинику. Однако там вакцины не оказалось, также, как выяснилось позже, как и в других медучреждениях города. Теперь из-за отсутствия прививки родители малыша не могут, к примеру, сводить его на прием к врачу.

В краевом минздраве сообщили, что причиной дефицита стал возросший спрос на БЦЖ-М. То, что было закуплено, кончилось раньше времени.

По словам главного внештатного эпидемиолога Пермского краяКирилла Овчинникова, Пермский край среди других регионов РФ стоит в приоритете на поставку данной вакцины. Поставка ожидается в начале апреля. Заказано 120 тысяч доз БЦЖ-М. Такого количества вакцины должно хватить до конца 2018 года.

Прививка БЦЖ является первой, которую получает новорождённый ребёнок. Вакцина предназначена для профилактики и предотвращения туберкулеза. Стоит отметить, что в2017 году показатель заболеваемости туберкулёзом в Пермском крае составил 64,5 на 100 тыс. населения, что превышает в 1,4 раза значения по Российской Федерации. По сравнению с 2016 годом отмечено снижение уровня заболеваемости на 1,4%, но регион по-прежнему остается неблагополучным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2017 году во многих регионах России сложился дефицит инактивированной вакцины против полиомиелита.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье отмечены перебои с поставками детской вакцины

Читайте развитие сюжета: В Прикамье не рассчитали с вакциной по туберкулёзу для ослабленных детей