Согласно постановлению Конституционного суда России (КС), отныне домашний арест может быть применён в качестве меры пресечения только к тем подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, чья вина может привести к лишению свободы. Об этом говорится в документе, опубликованном 23 марта на сайте КС РФ.

Согласно тексту постановления, в Уголовно-процессуальном кодексе России прописаны нормы, согласно которым заключение под домашний арест лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, «допускается лишь в случае, если за это преступление в соответствии с положениями УК РФ в качестве наиболее строгого вида наказания может быть назначено лишение свободы.

Также домашний арест может быть применим «при наличии исключительных случаев для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу».

Причиной рассмотрения данного вопроса стало обращение в КС РФ руководителя компании, задолжавшей своим работникам более 30 млн рублей. По факту задолженности было возбуждено уголовное дело, сам генеральный директор был помещен под домашний арест.

Следователь после предъявления обвинения ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела, так как задолженность к тому моменту уже была погашена, однако домашний арест руководителя компании был продлен еще на несколько месяцев.

Суд отверг доводы защиты, полагавшей, что с учетом небольшой тяжести предъявленного обвинения домашний арест не должен применяться. В настоящее время решением КС РФ «пробел» в законодательстве устранён.

Напомним, Конституционный Суд РФ представляет из себя судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Читайте также: Путин инициировал переезд Верховного суда в Санкт-Петербург

Полномочия, порядок образования и деятельности КС РФ определяются Конституцией России и федеральным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации».