В Екатеринбурге жители города организовали акцию «Обними телебашню», и впоследствии народные гулянья переросли в стихийный митинг. В ходе мероприятий они требовали не взрывать недостроенную телебашню в центре города, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил известный в Екатеринбурге юрист Иван Волков, участники мероприятия собрались возле мультимедийного исторического парка «Россия — моя история». Участвующие в акции горожане растянули на одном участке возле телебашни символическую ленточку из триколора, с помощью которой «обняли» сооружение, которое предполагается снести утром 24 марта.

После этого участники мероприятия собрались на стихийный митинг и в течение нескольких минут скандировали «Не взрывай!» и «Живи, башня!».

Иван Волков напомнил, что 23 марта запланированы пикеты в Верхней Пышме возле офиса Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в Екатеринбурге возле здания администрации губернатора Свердловской области и городского цирка. Он уточнил, что все уведомления о проведении мероприятий были отправлены своевременно.

Также он подчеркнул, что были направлены заявления в региональное управление ФСБ, в которых активисты указывают на то, что не была проведена госэкспертиза проекта взрыва, а также просят провести проверку сделки, согласно которой телебашня и прилегающая к ней территория стали собственностью АО «Ледовая арена», 60% акций которого принадлежит структурам УГМК, а 40% — правительству Свердловской области.

Также накануне состоялось очередное лазерное шоу, в ходе которого на стволе телебашни появились надписи «Люди, помогите» и «Я люблю Екатеринбург».

Как сообщало ИА REGNUM, строительство телебашни началось ещё в 1983 году. До 1991 года возвели 220 метров, а после развала СССР стройку заморозили из-за отсутствия финансирования. Изначально правительство Свердловской области намеревалось завершить строительство и придать объекту другой функционал, но в 2017 году телебашню и прилегающую к ней территорию передали АО «Ледовая арена», после чего было принято решение о сносе.

Читайте также: В Екатеринбурге перекроют улицы в день сноса телебашни

Сообщалось, что вместо телебашни будет возведена спортивная ледовая арена, но как выяснилось, на данный момент градостроительному совету не представлен её проект.

Напомним, что против сноса выступает часть горожан и экспертов. Защитники телебашни надеются отстоять «символ города». Они проводили различные массовые акции в защиту объекта, писали письма в различные инстанции и даже направляли запрос в администрацию президента с просьбой вмешаться в ситуации. Часть экспертов и горожан полагают, что телебашню необходимо сохранить, придав ей новый функционал. Также они уверены в том, что взрыв повлечёт негативные последствия для расположенных вблизи зданий и ветки метрополитена, которая проходит под телебашней.

Отметим, что телебашня сделана из сверхпрочного бетона, а её снос планируется произвести с помощью технологии направленного взрыва.

Читайте ранее в этом сюжете: Взвоют сирены и встанет метро: как снесут легендарный советский долгострой

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге на телебашню проникли неизвестные и водрузили триколор