В Монголии отмечают праздник Навруз

Для жителей одного из регионов страны день праздника был объявлен выходным

Улан-Батор, 22 марта 2018, 17:39 — REGNUM  В Монголии отметили еще один Новый год. На этот раз тюркский. Празднование Навруза в стране, как заявил сегодня, 22 марта, премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух — это дань уважения казахской диаспоре, которая является второй по численности этносом в Монголии.

Премьер-министр поздравил граждан страны с праздником от имени правительства и от себя лично. В знак уважения к традициям тюрков он был одет в казахский национальный костюм.

Ежегодно праздничные мероприятия в честь Навруза начинаются в Монголии 20 марта. 21 марта спикер парламента Монголии Миегомбын Энхболд принял во Дворце правительства представителей казахской диаспоры страны: государственных деятелей, представители мира науки, образования, здоровья и спорта.

В ходе встречи спикер парламента Миегомбын Энхболд поздравил всех членов диаспоры с праздником и поблагодарил их за то, что они сохраняют, обогащают и развивают традиции страны и ее культурное наследие. Он также напомнил, что Навруз является праздником мирового значения, он включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Этот праздник широко отмечается в аймаке Баян-Улгий. 94% граждан, проживающих в этом регионе (100 тысяч человек), составляют этнические казахи. В этом году Навруз для жителей аймака был объявлен выходным, рабочий день перенесли на субботу, 31 марта.

Отметим, большая часть монгольских казахов проживает на территории западной части Монголии, в аймаках Баян-Улгий (94% населения региона) и Ховд (11,5% населения региона). Также казахи составляют 90% жителей столичного микрорайона Налайх.

Напомним, Навруз с 2009 года после внесения его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО объявлен международным праздником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail