На Урале заболели двое из пяти отобранных у карпинской семьи детей

Общественники обратились с заявлением о проведении проверки к заместителю председателя Следственного комитета Российской Федерации Илье Лазутову, и надеются, что после этого сотрудники следственного комитета проведут всеобъемлющую проверку в отношении чиновников органов опеки и попечительства

Екатеринбург, 22 марта 2018, 15:55 — REGNUM  В Свердловской области заболели двое из отобранных у семьи города Карпинска пятерых детей. В центральной городской больнице города вместе с матерью находятся её двухлетний и шестилетний сыновья, у одного из них бронхит, а у малыша поднялась температура, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Мать сообщила, что после того, как 7 марта ей разрешили лечь в больницу вместе с двухлетним ребёнком, который после отобрания был здоров, медики не уделяли им практически никакого внимания. И вот сегодня, по её словам у сына поднялась температура. Второй шестилетний сын вновь попал в больницу 17 марта с бронхитом. До этого, он с 7 марта вместе с детьми 3,8 и 14 лет находился в социально-реабилитационном центре (СРЦ) Карпинска.

Получить комментарии сотрудников управления социальной защиты не удалось, так как начальник отсутствовала на рабочем месте, а специалист, к которому посоветовала обратиться заместитель начальника не подходила к телефону.

Как сообщало ИА REGNUM, пятерых детей семьи Савченко отобрали 26 февраля прямо из дома. Это происходило вечером, когда детей укладывали спать. Сотрудники управления социальной защиты заявили, что к ним поступил сигнал о том, что детям якобы наносят побои, в связи с чем они, оказав давление на родителей, забрали всех несовершеннолетних, поместив их в центральную городскую больницу Карпинска. При этом никаких документов и постановлений родителям представлено не было.

Читайте также: Вопросы без ответов: уральская опека отняла пятерых детей без пояснений

На следующий день они велели матери написать «добровольное» заявление о помещении детей в СРЦ, но она отказалась. Чиновницы также разрешили ей навещать детей, а отцу запретили, так как в отношении него ведётся проверка. Сам отец отрицает, что бил детей. Спустя десять дней мать всё-таки положили вместе с двухлетним сыном в больницу, но остальных детей перевели в СРЦ, где трое из них находятся до сих пор.

Читайте также: Ювенальный беспредел на Урале: опека отняла у родителей пятерых детей

В итоге дети 25 дней находятся вне семьи, а чиновники так и не представили законных оснований их удержания.

Читайте также: На Урале из семьи отняли пятерых детей, а отцу предлагают уйти из дома

«Наши неоднократные попытки получить официальные ответы, так и не увенчались успехом. То что нам присылали, называется простым русским словом — отписки. По всей видимости, отбирание детей произошло с подлогом. В одном из ответов чиновники ссылались на ФЗ-120 о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в котором есть пункт о «социально-опасном положении». Но понятие социально-опасного положения допускает очень широкое толкование, и по закону, вопреки сформированному у чиновников предрассудку, оно не является законным поводом для отобрания, а только поводом для индивидуально-профилактической работы. Тем более, что детей забирали прямо из дома в тот момент, когда родители укладывали их спать, так что в данном случае ни о какой безнадзорности речи быть на может», — сообщили в пресс-службе свердловского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

Читайте также: Ювенальный случай на Урале: «Такое может случиться с каждой семьёй»

В пресс-службе подчеркнули, что если даже проводится проверка о нанесении побоев детям, то это тоже не может быть основанием для отбирания.

«Каким бы ни было личное убеждение государственного служащего о нравственной допустимости физических наказаний детей, синяки и ссадины не квалифицируются как ущерб здоровью, а синяки вчерашние никак не могут считаться сегодняшней непосредственной угрозой жизни и здоровью. Следовательно, даже если желать преследования родителей за физические наказания, вплоть до уголовного, нет ни необходимости, ни законного основания для немедленного отобрания ребёнка», — сообщили в пресс-службе регионального отделения РВС.

Читайте также: В свердловской Тавде из многодетной семьи забрали двух детей

Общественники также сообщили, что они обратились с заявлением о проведении проверки к заместителю председателя Следственного комитета Российской Федерации генералу-лейтенанту юстиции Илье Лазутову, который 21 марта проводил личный приём граждан в Екатеринбурге. Представители РВС надеются, что после этого сотрудники следственного комитета проведут всеобъемлющую проверку в отношении чиновников органов опеки и попечительства города Карпинска, чьи действия в отношении семьи Савченко могут квалифицироваться как превышение должностных полномочий и самоуправство.

Напомним, что аналогичный случай в Перми, когда детей без законных оснований более месяца удерживали в СРЦ закончился судом. В результате чиновники органов опеки были осуждены по ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий».

Читайте ранее в этом сюжете: В уральском Карпинске отобранный из семьи 6-летний ребёнок попал в больницу

Читайте развитие сюжета: Суд не указ? Волгоградские чиновники не возвращают детей в семью

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail