Более 20% таджикистанских детей младше 5 лет страдают от недостатка роста из-за недоедания. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного Всемирным банком.

В результате интеграции выборки двух отдельных исследований, одновременно проводившихся в стране в конце 2016 года, специалисты установили связь между недоеданием и количеством потребляемых пищевых калорий, разнообразием пищи, доступом к услугам водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ), доступом к медицинским услугам и практикой ухода, пишет сегодня, 22 марта, «Азия-Плюс».

Более того, было установлено значительное отличие показателей задержки роста у городских и сельских детей. Наибольшее количество недоедающих детей было выявлено в сельской местности Хатлонской области. На втором месте по этому показателю оказалась сельская местность Согдийской области. Также, несмотря на меньшую численность населения, высокий уровень задержки роста у детей отмечен и в Горно-Бадахшанской автономной области.

Авторы исследования отмечают, что таджикским властям следовало бы внедрить программы, которые решили бы проблемы питания как с точки зрения его калорийности, так и с точки зрения разнообразия продуктов питания. Причем сконцентрироваться необходимо именно на сельской местности, где наиболее высоки риски недоедания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно данным доклада, составленного специалистами Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН, в Таджикистане голодают около 2,6 млн человек или 30,1% населения. Это худший показатель среди стран Средней Азии.