События в Волоколамске — «предупреждение для всей страны»

Ситуация в подмосковном Волоколамске обострилась до предела. Однако сейчас выясняется, что сероводород отравляет воздух и других городов, в частности — Красноярска

Красноярск, 22 марта 2018, 14:06 — REGNUM  Протест в подмосковном Волоколамске уже не первый день является темой №1 в федеральных массмедиа. Ситуация обострилась до предела 21 марта, когда стало известно о массовом отравлении детей в Волоколамске — за помощью к врачам обратились несколько десятков школьников. Вскоре горадминистрация сообщила, что произошел масштабный выброс сероводорода на полигоне ТБО «Ядрово».

Читайте также: Подмосковье отравили. Протест в Волоколамске

Однако, как выясняется на волне огромного общественного резонанса в связи с ситуацией в Подмосковье, сероводород отравляет воздух не только в Волоколамске, но и в сибирском городе-миллионнике Красноярске.

Сегодня, 22 марта, стало известно, что в Красноярске расследуют превышение концентрации сероводорода в воздухе. В министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края ИА REGNUM эту информацию подтвердили, однако подробности обещали сообщить позже.

«В то время как при превышении допустимой нормы сероводорода в воздухе в 2,5 раза в Волоколамске вводят режим ЧС, красноярцы дышат воздухом, где опасный газ порой превышает норму в 3, 6 и 10 раз», — передаёт телеканал ТВК.

При этом, утверждает телеканал, чиновники в курсе, что воздух краевой столицы отравляется сероводородом. Например, в ноябре 2017 года на территории Советского района Красноярска было зафиксировано превышение частиц сероводорода в 10,6 раза. По данному факту было возбуждено административное производство, рассказал глава минэкологии края Владимир Часовитин. Уточнялось, что среди «подозреваемых» в выбросах были полигон «Бадалык» и сеть АЗС.

В декабре 2017 года и в феврале 2018 года в Красноярске было зафиксировано шестикратное превышение сероводорода в воздухе.

«Свалка — это нонсенс в наше время. В современном городе им не место, потому что складывать вместе такое количество веществ, из которых потом могут выделиться газы — это опасно, нерентабельно и неразумно», — комментирует член общественного совета при министерстве экологии Красноярского края Николай Зубов.

В Красноярске звучит мнение, что события подмосковного Волоколамска — это предупреждение для всей страны. В местных телеграм-каналах столицу края сегодня даже назвали «Волоколамском на Енисее».

Николай Зубов считает, что пора принимать экстренные меры — закрывать все полигоны отходов и переходить на раздельный сбор и переработку мусора.

Добавим, по данным минэкологии, в Красноярске в настоящее время действуют два мусорных полигона — на левом и на правом берегу.

Напомним, красноярцы давно заявляют о том, что в их городе складывается критическая экологическая ситуация. Основной экологической проблемой города-миллионника является «чёрное небо» — периоды неблагоприятных метеоусловий, когда над Красноярском нависает густой смог. В 2017 году город провёл под «чёрным небом» 43,5 дня, в 2016 году — 58 дней. По мнению красноярских экологических активистов, на экологическую ситуацию в городе-миллионнике влияют промышленные предприятия, ТЭЦ, транспорт. Однако на проблемы Красноярска обратили внимание федеральные власти, и горожане надеются, что работа по улучшению экологической ситуации принесёт свои плоды.

Подробности читайте в сюжете ИА REGNUM «Экологические проблемы Красноярского края».

Что касается Подмосковья, как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 марта в Волоколамске произошло массовое отравление газом. В местную больницу были срочно госпитализированы 23 ребёнка из школы №2. Затем в больницу в течение дня обращалось всё больше людей. В итоге в больницу подмосковного города доставили по крайней мере 183 человека, в том числе 76 детей. Изначально сообщалось, что школьники пострадали в результате распыления газового баллончика, однако вскоре местные чиновники сообщили о том, что ухудшение самочувствия детей, скорее всего, связано с выбросом сероводорода на свалке бытовых отходов «Ядрово», которая находится в четырёх км от города. Вскоре в администрации Волоколамского района подтвердили, что в «Ядрово» произошёл выброс сероводорода в связи с низким атмосферным давлением. Местные жители организовали митинг, на котором потребовали введения чрезвычайной ситуации в городе и немедленного закрытия свалки.

Читайте также: «Убийцы! Позор!» — люди возмущены массовым отравлением в Волоколамске

Читайте развитие сюжета: Жители Волоколамска вправе обратиться в суд и требовать закрытия свалки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail