Чиновники ради свалки воюют с народом

Во Владимирской области прокуратура все-таки пытается запретить референдум о строительстве мусороперерабатывающего завода

Владимир, 22 марта 2018, 13:57 — REGNUM  Пока в Подмосковье из-за свалки в Волоколамске под удар попал губернатор Андрей Воробьев, главе Владимирской области следует подумать о том, как вести себя в подобной ситуации. Ведь вероятность того, что после закрытия свалки в Волоколамске мусор повезут во Владимирскую область, слишком велика. А в регионе и без того слишком много волнений на почве «мусорных тем».

Так, надежды жителей села Филипповское Киржачского района на то, что их мнение о строительстве мусороперерабатывающего завода будет услышано, становятся всё призрачней, а шансы на то, что районным властям удастся узаконить свалку, на которую будут свозить московский мусор, — всё реальней. Прокуратура и местные чиновники не перестают добиваться своего. Например, 22 марта в районе прошло первое заседание суда по иску прокуратуры к сельским депутатам, которые признали законными вопросы для референдума. При этом активисты считают, что ведомство действует в интересах владельца участка.

Как сообщила ИА REGNUM юрист инициативной группы Татьяна Гусева, первое заседание прошло 22 марта. В иске прокуратура требует отменить решение Совета народных депутатов сельского поселения Филипповское. В нем депутаты согласились, что вопросы, предлагаемые для референдума, соответствуют законам. Несмотря на то, что прокуратура потребовала от народных избранников отменить решение, они этого не сделали. После этого прокуратура подала в суд. Напомним, что прокуратура аргументирует свою позицию тем, что вопросы экологии якобы не относятся к вопросам местного значения.

Инициативная группа считает, что суд в принципе не может рассматривать этот иск.

«Мы считаем, что суд это делает незаконно, потому что он не мог рассматривать подобный иск и должен был прекратить разбирательство, потому что прокурор фактически обращается в суд в интересах коммерческой организации — собственника участка. Я сегодня была у председателя суда и пожаловалась, что идет необъективное судебное заседание», — рассказала Татьяна Гусева.

Кроме того, по словам юриста инициативной группы, на суде был и представитель областной прокуратуры.

Активисты заявляют, что сейчас фактически лоббируются изменения в законах, после принятия которых на участке можно будет строить полигон. Так, по данным инициативной группы, 22 марта комитет районного Совета народных депутатов рассмотрит вопрос о нормах градостроительного проектирования поселка Филипповское.

Читайте также: Люди, мусор, и люди как мусор

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2017 года вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина подписала инвестиционный проект о возможном строительстве мусороперерабатывающего завода рядом с селом Филипповское. Место строительства — территорию в 1,2 тысячи га — окружают десятки сёл и дачных кооперативов. Согласно документу, финансирование составит более 1,2 млрд рублей. В год предприятие должно перерабатывать до 150 тысяч тонн отходов. Из Москвы должно поступать примерно 100 тысяч тонн, а из Владимирской области — 50 тысяч тонн.

В декабре 2017 года противники строительства решилась на референдум. Несмотря на то, что депутаты согласовали вопрос для голосования, ТИК не стал регистрировать инициативную группу. Причиной стало предостережение, полученное от прокуратуры. Активисты смогли добиться в суде признания незаконным бездействия ТИКа.

Читайте ранее в этом сюжете: Мусор отрезал пути отступления для владимирского губернатора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail