В Оренбуржье отмечены перебои с поставками детской вакцины

Регион испытывает недостаток в вакцинах против полиомиелита и гемофильной палочки. Дефицит связан с перебоями поставок в конце 2017 года

Оренбург, 22 марта 2018, 13:53 — REGNUM  В Оренбургской области в рамках Национального календаря профилактических прививок имеются в достаточном количестве, кроме инактивированной полиомиелитной вакцины, оральной полиомиелитной вакцины, вакцины против гемофильной палочки. Имеющийся недостаток сформировался в связи с их недопоставками в 2017 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минздраве региона.

В ведомстве подчеркнули, что в первом квартале 2018 года проведена поставка инактивированной полиомиелитной вакцины. В текущем периоде вакцинация против полиомиелита и гемофильной инфекции осуществляется в соответствии с планов прививок.

«По информации Минздрава РФ, поставка вакцин планируется в мае 2018 года, что не приведёт к нарушениям схемы иммунизации детей», — отметили в министерстве здравоохранения Оренбургской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в одной из детских поликлиник Оренбурга, был период, когда отсутствовала вакцина против полиомиелита. Сейчас ситуация нормализовалась.

Напомним, по данным общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», в инактивированной вакцине от полиомиелита в конце 2017 года остро нуждались жители 81 города из 40 регионов страны. В 28 субъектах РФ ситуация оставалась неизвестной. И только в 12 регионах дефицит вакцины отсутствовал.

Полиомиелит — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирусы трех типов. Источником инфекции является человек — больной или вирусоноситель. Путь передачи традиционный для кишечной инфекции — через загрязненные вирусом руки, предметы обихода, пищу, воду. Наиболее часто регистрируется паралитическая форма заболевания, при которой развиваются параличи, главным образом мышц конечностей. У переболевших формируется инвалидность из-за стойких вялых параличей, атрофии мышц, деформации конечностей.

Добавим, в соответствии с Законом в Российской Федерации обязательной является вакцинация против 12 инфекций — туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, гемофильной инфекции (группы риска), пневмококковой инфекции (дети) и гриппа (группы риска).

Оренбургская область на протяжении ряда лет имеет статус территории свободной от полиомиелита. С 2014 года в регионе не регистрировались случаи краснухи и эпидемического паротита, с 2011 — дифтерии, уровень заболеваемости гепатитом В в последние годы ниже чем в среднем по Российской Федерации, с 2011 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания среди детей.

Читайте развитие сюжета: Угроза туберкулёза: в Перми сложился дефицит детской вакцины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail