В Якутии министерство по работе с обществом игнорирует актуальные проблемы?

Качеством работы ведомства недоволен общественник

Якутск, 22 марта 2018, 11:26 — REGNUM  Общественник из Якутии, руководитель республиканского движения «Якутия — наше мнение» Степан Петров недоволен работой регионального министерства по развитию гражданского общества. По его мнению, уполномоченное взаимодействовать с этим самым гражданским обществом ведомство вместо этого наоборот только ставит общественным организациям палки в колёса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Степана Петрова, он обратился в министерство с предложением инициировать публичное мероприятие на тему «Негативные последствия коррупционных проявлений в Якутии: необходимость общественной оценки и реакции на сведения о нарушениях закона, имеющих признаки уголовных преступлений и совершенных главой республики Егором Борисовым, отдельными государственными служащими и руководителями хозяйствующих субъектов», но получил отказ. Такой ответ общественник счёл незаконным.

Читайте также: Главу Якутии просят проверить на политическую и экономическую коррупцию

«Именно государственные органы должны содействовать реализации приоритета государственной антикоррупционной политики России «Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению» посредством участия и организации антикоррупционных мероприятий, — напомнил Степан Петров. — Министерство должно было оказать содействие в его проведении, что входит в его функции и полномочия. Однако вместо содействия министерство по развитию институтов гражданского общества Якутии написало отписку, не представив ответа по существу».

Общественник пояснил, отвечая, чиновники ошибочно отнесли предлагаемое им мероприятие, к тем, которые регулируется Федеральным законом №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а потому предложили Степану Петрову организовать и провести его самому. Но общественник подчёркивает, что предлагаемое им мероприятие не планировалось проводить на улице, а задумывалось для организации в помещении, для чего необходимы посадочные места и возможность ознакомится с письменными материалами.

Целью мероприятия общественник назвал публичное обсуждение проблем противодействия коррупции в Якутии на примере конкретных резонансных дел и с участием всех заинтересованных общественников. Фактически задумывалась полемическая дискуссия, задачей которой Степан Петров ставил снижение общественно-политической и социальной напряженности, возникшей из-за отсутствия объективного и всестороннего рассмотрения сведений о коррупционных правонарушениях. Резолюцию мероприятия общественник собирался отправить в правоохранительные органы.

Читайте также: «Главу Якутии — в отставку и к уголовной ответственности»

Организовать такое обсуждение на улице Степану Петрову не представляется возможным в первую очередь из-за трудности ознакомления с письменными материалами.

«Предложение организовать уличное мероприятие расцениваю как издевательство над людьми, которых вынуждают изучать сложные многостраничнные документы, стоя улице или сидя на асфальте», — отметил общественник.

При этом он уверен, что даже если бы инициировал уличную акцию протеста, то всё равно бы получил отказ: «якутские чиновники уже не раз необоснованно отказывали гражданским активистам в проведении мероприятий, что подтверждают судебные решения».

Степан Петров приводит в пример общественника Эрэла Васильева, которому удалось оспорить в Якутском городском суде отказ в согласовании проведения митинга 21 октября 2017 года в сквере имени Карла Маркса. Инстанция признала незаконными действия Окружной администрации, отказавшейся согласовать мероприятие. Аналогично, напомнил общественник, произошло и с запланированным на 26 марта 2017 года и на 16 марта 2018 года митингом против коррупции в Якутске.

«В качестве обоснования отказов чиновники придумывают самые нелепые причины. Например, возможность возникновения ДТП из-за тумана. Другой причиной отказа стало то, что площадь с 7 часов утра до 22.00 вечера занял некий гражданин Бушков А.И. Также и случилось и 23 февраля 2018 года. Можно позавидовать гражданской активности Бушкова. Считаю, изыскивая формальные основания отказа, якутские чиновники хотят просто «заткнуть» голос гражданского общества Якутии. Подобное недопустимо в правовом государстве и диаметрально противоречит цели строительства полноценного гражданского общества. Такие действия чиновников республики нарушают российские законы, а также носят антигосударственный и антиобщественный характер. Федеральные органы власти России должны принять соответствующие меры по пресечению данных нарушений свободы слова и собраний, гарантированных Конституцией», — подчеркнул общественник.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Степан Петров высказывал мнение, что главу Якутии Егора Борисова стоит не только отстранить от руководства республикой, но и привлечь к уголовной ответственности за политическую и экономическую коррупцию. Он считает возможным привлечение главы Якутии к ответственности в частности по делу основного предприятия связи Якутии — ОАО «Горизонт РТ». Общественник подозревает, что акции компании, реальная стоимость которых сотни миллионов, были проданы за 24 тысячи рублей подставной фирме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail