«Мергасовский дом» требуют взять под защиту: власти Татарии ждут в суде

Подан иск к министерству культуры РТ, в котором истец требует взять под охрану дом в Казани

Казань, 22 марта 2018, 08:22 — REGNUM  Арбитражный суд Татарии 18 апреля 2018 года рассмотрит иск ООО «Экво Казань» с требованием об обязании разработать и утвердить охранную документацию объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) местного значения многоквартирного дома №19/5 на улице Кави Наджми в Казани. Свой иск ООО обосновало тем, что в этом доме в 1938—1939 годах жил детский писатель А. Алиш, а в 1931—1952 годах писатель Кави Наджми. Кроме этого, истец требует утвердить границы территории объекта и его паспорт, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Примечателен этот иск тем, что спорное здание — это, так называемый, Мергасовский дом, жильцов которого выселяют в связи с его аварийным состоянием. Почти три десятка семей отказались покидать дом, так как предложенная городом альтернатива переезда из центра на окраины Казани, их не устроила. Здание аварийным признали более восеми лет назад, а жильцам предложили по 11 022 рубля компенсации за квадратный метр. В материалах суда уточняется, что заключение межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу, было закреплено постановлением исполкома Казани 30 декабря 2009 года.

Администрация города пытается выселить жильцов через суд, но они решили не сидеть сложа руки и через ООО «Экво Казань», выступившее в этом деле истцом, 19 января 2018 года обратились в Арбитражный суд РТ с двумя исками. Первый был подан к министерству культуры РТ, а ответчиком по второму выступает исполком Казани, третьими лицами по нему проходят минкультуры РТ и Управление Росреестра по РТ.

Второй иск, в котором истец требует обязать собственника-ответчика провести работы по сохранению объекта культурного наследия местного (муниципального) значения, начнут рассматривать 4 апреля 2018 года.

Интересен этот объект тем, что он имеет два адреса.

«Одна из проблем заключается в том, что это здание имеет два адреса. Один идёт по улице Кави Наджми, второй — по улице Дзержинского. При этом по первому адресу строение числится как памятник культурного наследия, а по второму — как жилой дом», — цитировало ранее заместителя председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова издание «АИФ-Казань».

Напомним, дом возводился по проекту архитектора Дмитрия Фёдорова в 30-е годы XX века и является образцом эпохи конструктивизма, но уже давно требует реставрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail