В Красноярске школы отказываются от оценок

Безотметочная система действует в красноярском лицее №9, его примеру хотят последовать и другие образовательные учреждения

Красноярск, 21 марта 2018, 16:10 — REGNUM  Красноярский лицей №9 отказался от выставления оценок. Его примеру могут последовать и другие образовательные учреждения города.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 марта, в мэрии Красноярска, педагоги лицея уверены, что отметки в виде цифр бесполезны и ничего не говорят о реальных успехах детей, не показывают, в чём на самом деле успешен ребёнок и в какой области знаний ему нужно подтянуться.

«Многие ученики испытывают страх перед отметками, а пример «отличников» и «хорошистов» не заставляет подтянуться, а, напротив, формирует негативное отношение к учёбе», — считают последователи этих нововведений.

Уточняется, что после каждого урока в электронном журнале учитель пишет комментарий о достижениях, прогрессе или проблемах каждого ученика по тому или иному предмету. Кроме того, ставятся задачи на следующее занятие, даётся индивидуальное домашнее задание. Комментарии педагогов видят только дети и родители.

При этом полностью выставления отметок в лицее всё же не избежали. Ребёнку ставят оценку в конце четверти по результатам специальной аттестации. Школьники участвуют в образовательных играх, рассказывают, чего они достигли в минувшей четверти, что у них хорошо получилось, а что не очень. Затем каждый ученик ставит себе задачи на следующую четверть. Результаты детей по каждому классу обсуждаются на педагогическом консилиуме в конце каждой четверти.

«В лицее уверены, что оценивают успехи детей честно. Ведь отметки учеников совпадают с результатами внешних проверочных работ, таких как, например, ОГЭ или ЕГЭ», — уточняют в мэрии.

Коллектив лицея №9, где внедрена безотметочная система, призывает все учреждения Красноярска поддержать её.

В мэрии подчёркивают, что новую систему оценки знаний уже поддержали в 15 школах Красноярска.

«Но стоит отметить, что переход на новую систему оценки знаний — это сложный и поэтапный процесс, требующий серьёзного и обдуманного подхода», — подытожили в мэрии.

Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова считает, что новая система направлена на оценку индивидуального прогресса каждого ребёнка и основана на максимально прозрачных критериях.

«В такой системе отметка должна вдохновлять детей на осознанное изучение материала и прививать любовь к знаниям и труду. Карающая функция исключена, ведь отметка, тем более несправедливая, может снизить мотивацию школьника и его самооценку. При такой системе каждый ученик осваивает школьную программу, но получает образование в дружелюбной и комфортной обстановке по индивидуальной траектории», — резюмировала Ситдикова.

По словам председателя совета Красноярского регионального отделения «Родительского Всероссийского сопротивления» Андрея Никитина, отказ от оценок — это не самостоятельное явление. К тому, что школы начинают переходить на безотметочную систему, он относится отрицательно.

«Это происходит в рамках некоего общего подхода, который предполагает отказ от классической образовательной системы в работе с детьми. Сейчас продвигается такой тренд, что работа с ребёнком должна вестись индивидуально, это предполагает определённое подстраивание под его потребности и интересы. Если обобщить — это нацеленность не на то, что знания ребёнка нужно подтянуть до какого-то определённого уровня, а на то, чтобы создать ему комфортные условия. И вроде бы он должен тогда проявить свои сильные стороны. Но, по моему мнению, это приведёт лишь к тому, что будет занижена планка, к которой ребёнок должен тянуться. А это значит — ребёнка недовоспитать, недоучить, недосоздать как личность», — комментирует Андрей Никитин.

Напомним, по информации главного управления образования Красноярска, в городе работают более 100 общеобразовательных учреждений, где обучаются более 100 тысяч детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail